注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】散文 周氏家訓  

2017-06-28 10:46:56|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文 祠譜家訓 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

【原创】散文 祠譜家訓 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客
 
                          散文  周氏家訓
                  作者 嘉陵号子

        随着互联网的日益普及,十五年没有见面的本家堂弟,拉我加入了《我们一家人》群,这是一个以血源和婚姻结成的家族团队,自然也就凝聚着亲情。这些天来我就如同回到了湖南桂阳老家,心情格外的爽快,我们有机会在一起聊天,自然也少不了谈一些家族起源、传承延续与姓氏、家族和家谱文化。
       让我特别感到兴奋的事,是后辈们叙说了我们家譜、家訓、家规,并发到了群里,让大家仔细阅读和思考。我立即把周氏家族的家训记录下来,其中主要的内容是:重谱牒,习仪节,敬神明,慎嗣续,正称谓,戒赌博,习勤劳,别内外,遵约束,敦孝弟,慎言语,谨交游,禁浮华,明教训。诚敬尊先祖,恩荣锡后贤。
       据说这个家訓是家族堂伯周国贤写的,伯伯早以离开了我们,可是他留下的祠谱家训,却启迪着后人。说起他村民们几乎家喻户晓,他不仅仅只是一個秀才,四十年代毕业于上海复旦大学,解放初曾经受到了周恩来总理和陈毅市长的接见,有关部门曾经让他留在上海工作,可他因為五十年代南下到了新加坡,得到过李光耀的赏识,由于李的思想和行动,都一直不遗余力的反对共产党,他觉得跟随李光耀,不利于自己归国参加祖国建设。六十年代他决意回到了中国,但他思想过于保守加上背上了思想包袱,說什么也不願意继续留在上海工作,坚持要求回老家当普通的老师。在当老师期间,他只教书不收学费,学费与生活费都由国财负责。有关他的传说还有很多。
        我七、八岁的时候,見过伯伯两次,他初次留给我的印象,打著一把红色的桐油纸伞,穿著蓝布衣裳,来到了咱们家,奶奶把果盘端了出来,我一看有点心、沙板糖、水果糖和花生,知道这肯定是家里来了尊贵的客人,奶奶几次让我喊伯伯。到这时才知道他是大爷爷的儿子,是一名教师。三天相处,他确实很能干,帮助乡亲父老修理各种钟表,组装收音机,制做的航空模型还能飞起来,老乡们非常尊重他,说他是村里一位难得的人才。第二次我见到他,是过春节期间,酒足饭饱以后,想不到晚上与叔叔继续彻夜长谈。他看见我走近身旁,摸了摸我的手问道:“你爸爸回来了吗?” 我回答到。“没有回来。”他改变语气问我:“你平时喜欢读书吗?” “我喜欢读书!” “为什么啊?”我想了想回答:“想改变一下自己。” 他大声说 “好小子,你很有出息。” 奶奶说:“ 你可要向伯伯学习,他是周家的第一个大学生。” 大叔给我拿了一块沙糖说:“你到一边去玩吧,我们还有事要谈。”他们说了些什么内容,我一直不得而知。
        父辈们是文化人,父亲参军到部队担任文化教员,大叔担任村会计,小叔就读高中。在那个时候,他们有一定的文化,属于知识分子,国家需要他们这些方方面面的人才。在咱们家的二楼,我打开一个皮箱子,里面竟然有很多的文学著作,还有一部分中学课本等,这是小叔叔留下的书籍。每到放学完成作业和家务事以后,我就跑到楼上认真的读了起来,几年来无意中增加了我的知识积累,提高了我的写作能力,可以说开阔了眼界,受益匪浅。有了知识就理应服从组织的安排,让我百思不得其解的是,当我从抽屉里发现,县政府竟然给大叔下发了三次聘任书,他都以各种理由婉拒了。奶奶说: “ 你哥哥的想法,怎么就和你想的不一样,他喜欢到外面去闯荡,你就不愿离开这个家。” 可是大叔说道:“爸爸走了,哥哥当兵,姐姐嫁人,弟弟上学,家里还有三个孩子,你说我怎么能离开这个家啊。” 
       我仔细一听,叔叔说得对啊,奶奶势单力薄,她怎么能够独立撑起这个家呢? 可是我再想,伯伯和叔叔谈话那么多,他们一定说到了这个敏感的话题,精忠报国,男儿自古忠孝不能两全,还是留下来,尽自己的一片孝心吧。伯伯的所作所为,不就是这么一个忠孝之人吗? 想到这里,所有的一切我都全明白了,在周氏的家训中,不正是还有这么一条“遵约束,敦孝弟,慎言语,谨交游”的家规吗。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017