注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 散文 朦胧的爱  

2017-01-12 08:48:20|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】 散文 朦胧的爱 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客 
                       散文  朦胧的爱  
              作者 周维平

      在浩瀚的人海中,无意中看见你的博客和照片,如同看见当年你在部队的靓丽模样,我们倆分别已经有四十多年了。不知道你对我还有印象吗?去年八月,原铁道兵六师医院的老战友,到新疆库尔勒巴伦台部队驻地聚会,我认为你也一样参加会议了,托别人问候你,可是她们答复我,你没有参加聚会。
    回想起来,七十年代中期,我在部队里永远也忘不掉你,那是因为在我的身体出现了异常,右大腿关节骨质增生,行动很不方便。是你亲自为我动了手术,而且非常的成功,记得给我做完手术以后,我是大腿关节疼痛难忍,你给我抱来了一床被子,垫在了我大腿关节下面,一下子就缓解了疼痛。也许是你连续做手术身体感到疲惫,问我现在感觉如何?我还没有来得及回答你的提问,你已经累的爬在床边竟然睡着了,不到十分钟你爬起来又投入到了工作中。你对我照顾的无微不至,还有你鼓励我继续努力,全心全意为人民服务,这些都让我十分感动,这些年来我经常会回忆起这些,我想假如我们还有见面的机会,共同叙诉一下战友之情啊。
    激动时刻,我满怀豪情写了一首词,题目叫《满庭芳》军旅婵娟:荏苒时光,云轮嬗替,燕雏桃李红山。季节回暖,住院养伤痊。术后凭依栏槛,青风伴,铁道情牵。姑娘逗,索桥知证,惊悔未曾谈。命缘,博客访,此情新浪,畅叙幽闲。怎奈何远眸,立业功颁。追迹归根落叶,怅然泪,人以何堪。低头语,樊渝娥魄,军旅共婵娟。你在回复中说道:昔日襄渝筑路艰,无言以对深情篇。军旅真正锤筋骨,远足方感苦中甜任河滩上偶疾遇,时逝弹指四十年。鞠躬谢尔常忆记,他时巴山再叙谈。
    自从我在部队医院住院认识你以后,特别是你的几句话,的确让我十分感动。我自从一九六八年十六岁参军,认识你是在一九七三的春天,那时我已经是一个老兵了。我原来一直想,回到地方工作,因为铁道兵部队的条件艰苦。自从认识你以后,我就想好好干,争取提拔为干部。我立即找到了指导员和连长,说明了我心里的想法。张应明指导员高兴地说:“根据你平时的一贯表现,完全可以提出这个要求。”半年以后我得到了正式的通知,可以担任连队的副连职干部。我高兴地立即去师医院找你,那一个多月连续去了五次,也没有能够找到你的半个影子。最后那一次我站在铁索桥上,安静的等候了一个多小时,心里一直喊着你的名字,希望能够看见你的身影,可是还是没有能够见到你。那时候的我也实在是笨,竟然不知道写上一封信给你。于是匆匆忙忙我做出了一个非常沉重的决定:离开部队,退伍回家。而这个提拔干部的指标,也让给了陪同护理我一起去住院的范江。一九七五年六月十五日,我一个人孤零零地离开了部队。你在QQ中看到我的这一段话,与我一起回顾了当初的情景。你回复了我说道:感恩,为那山沟里医院的相遇;感动,为那军营里医患的友谊;感谢,为那铁索桥上的等候。是部队这座大学校,让我们得到锻炼成长。
    退伍临走之前,我的思想斗争的十分激烈。这样离开部队吧,事不过三,连续五次都找不到你,说明我们的缘分已尽。可真的离开部队了,那过了这个村就没有那个店了。不离开吧,好事多磨,只要功夫深,铁杵磨成针。如果让我继续留下来,也能够得到一份友情的回报,那才是我梦寐以求的事。我矛盾的内心令人十分纠结,实在是舍不得这一份战友之情啊。因为我当兵的第四年,铁道兵部队里一个平凡普通的战士,认识了你这样一个,万绿丛中一点红的女军医,我怎么能不感到高兴,同时也让感到了一些自卑,特别是开始认识你的时候,我的心里始终有一种担心,你怎么能够瞧得起我呢。也许正是我们失去了一种生活中的交流和理解,当然这些都不是我们的错,如果那时候,我能够做到心平气和地,写上一封信表达自己的观点书信,你收到书信以后,肯定会回复我的,那时再作出决定也不迟啊。
    这个世界很奇妙,许多事情就是这样,它是说不清、道不明的,你想彻底的弄明白,那也是不可能的,我只能这样说,也许这种纯洁崇高的友情,就是一种朦朦胧胧的爱。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017