注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【转载】 史料 抗日英雄罗煜  

2016-04-29 09:24:58|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           史料 抗日英雄罗煜

        罗煜(1913—1949),原名罗铭荣,别名月波,汉中市石马乡黄家塘人。1932年春,罗煜在南郑县立中学即将毕业时,投笔从戎,在国民党38军任连部上士文书。1936年3月,部队自洋县移防陕北洛川交河口,任上士班长。12月,随部队参加西安事变

       1937年抗日战争全面爆发后,罗煜随军开赴河北省保定曹河,抗击日寇,由于英勇善战,升任副连长。他在地下党员营长崔治堂的教育帮助下,于1938年春,加入中国共产党。不久,升任连长。该连队归八路军总部指挥,因此他有较多的机会阅读革命书籍和报刊,并以“月波”为笔名向38军进步内刊《新军人》撰稿,反映部队生活和战斗情绪。

       1938年夏部队在中条山驻防,罗煜派人从张猛镇过黄河,把8箱子弹送给八路军。年底,移防广武,他派传令兵张志诚等人外出作生意,将所赚的钱和连队吃空名字的钱粮,救济当地穷人。

       1939年冬皖南事变”发生后,国民党在38军设置特工人员,监视中共党员的活动。罗煜在上级党的领导下,与“特工人员”展开了有理有利有节的斗争。部队驻防时,专给特工人员另号一房,减少和官兵的接触。特工人员若给士兵上课,必经连长批准,讲话中不准有破坏团结抗战的言论。

      1942年罗煜升任炮兵营长。1943年初,中共38军工委为保存党的力量,扩大工作面,派罗煜以探亲为名,回汉中建立38军第29号据点,联系南郑、褒城、勉县、宁强、略阳等县从38军回来的中共党员和进步人士。罗煜利用关系打入汉中警备司令部稽查处任中尉稽查员,掌握敌人动向。6月,返回38军。1945年,38军军长赵寿山及其他高层领导先后投奔解放区。罗煜积极策应孔从周旅长起义,未果。10月,乘到西安接收新兵之机,离队回到汉中。1946年初,他巧遇中共中央西北局派回汉中开展工作的汉中工委书记伍力和高秦生、赵冠群、高一路等同志,接受了新的任务:组织力量,待机在汉中搞军事暴动,迎接解放。他随即去勉县茶店,与原38军地下党员现任乡长兼自卫队长的谢金堂联系。谢又与原38军进步军官,现任新铺乡乡队副和勉县政府保警队副队长的王景春取得联系,策动了千余人的武装力量,随时待命起义。

       1949年初罗煜在原38军旧友,时任驻汉中陕西保安六团团长马子实处任连长,与马密谋起义计划,并派谢金堂赴凤翔向上级高慎之送去请示报告。

       1949年冬,中国人民解放军18兵团和二野第19军,分别自宝鸡和安康夹击汉中之敌。罗煜又派谢金堂去宝鸡向18兵团政治部汇报,行至黄牛铺,车翻人伤,谢在昏厥中,被敌搜出证件,信函,当即被捕。9月30日夜,罗煜马子实在汉中被捕,备受酷刑,坚贞不屈。

11月下旬汉中之敌向四川溃逃,将罗煜、马子实等人押至四川绵阳,继续严刑拷打,但一无所获。12月6日凌晨,在绵阳小西门外双头桥旁,罗煜等惨遭杀害。
1951年经中央人民政府批准,追认罗煜为烈士。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017