注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【史料】 外籍 古代人物  

2015-10-08 15:32:09|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【史料】    外籍 古代人物 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客
 
      史料 朱常浩
       朱常浩(1591年-1644年),明神宗朱翊钧第五子。明瑞王府是明代瑞王朱常浩的府邸,旧址在陕西汉中汉台区万历二十九年(1601),神宗朱翊钧封其第五子朱常浩封瑞王,建藩汉中。营造瑞王府,历时二十六年告竣。宏伟豪华的王府,几乎占到汉中城的四分之一。 “天启七年(1627),之藩汉中。”《明史 · 瑞王常浩传》朱常浩正式就藩汉中。直至 崇祯 十六年(1643)十月,在李自成起义军占领西安后,朱常浩仓皇逃离汉中,翌年在重庆被张献忠所杀
    瑞王府位置在汉中城内北教场,规模宏大,房屋毗连。其范围:东包莲花池,南至西大街,西包今北教场粮库,北靠城墙,犹嫌“狭窄”,还把北城墙向外推移,扩展府邸地基。据民国郭凤洲主编《续修南郑县志》城池类载:“明天启元年(1621),建瑞藩,展北二丈十步
    瑞王府由万历二十九年(1601),开始营建,历时二十六年竣工,朱常浩乃到汉中住下。据《明史 .瑞王朱常浩传》(下称《本传》)载:“(熹宗朱由校)天启七年(1627),之藩汉中”。
    朱常浩为人,虽少政治野心,却一味积蓄金钱。其《本传》称:“常浩年已二十有五,尚未选婚,群臣交章言,(帝)率不报,而(常浩)日索部帑为婚费,赢八十万,藏宫中,且言冠服不能备”。说明他在北京皇宫时,就假借预备结婚的名义,经常向国库要钱,存了白银八十万两,还假装哭穷,说自己连衣服都穿不起。《本传》又称:“好佛不近女色”。故到汉中以后,营建了几座佛、道庙宇。据清光绪时孙万春编《南郑县志 .古迹》寺观载:“洞宾庵《摭遗录》在北城。明瑞王封藩汉中,于府后建此庵以羽士。岁久就圯,本朝乾隆五十七年,住持林阳栋重修。西有睡佛寺;又西南有五云宫,皆明瑞王藩建修。
清《李柏槲叶查》载:“余入汉中,过瑞王遗宫,一望瓦砾弥漫,自甲申(明崇祯十七年(1644)至今清康熙三十三年(1694)五十年,府城内外,百万人家,其墙壁、阶砌、道路、坑堑、园圃、樊垄、佛刹、道观、官衙、吏舍,皆瑞府材木、瓦砖,他可知矣!”
    因此瑞王府是封建帝王家穷奢极侈、劳民伤财的历史罪证,及其毁败,后人无不讥诮痛斥,以揭露封建统治者的罪恶。朱常浩在汉中,除了大建佛寺外,还做了些笼络人心的事情,以争取汉中市民的拥护,如他常于年节、岁首在府邸大张筵席,宴请汉中年高德硕的父老赴宴,每人发布一方,用来包吃不完的食物,人们便称这种布包为“宴瑞包”,布包带回家,以此表示光荣。从此,形成了汉中民间赴宴夹肉包的风气。后来人们把布帕换作荷叶或纸,此风相沿,至今犹存。
        朱常浩在汉中生活了多年。清人刘景伯《蜀龟鉴》记载:瑞王在汉中时,自己降低衣食标准,并为地方捐济钱粮,为人“不迩声色,洁己爱人”,“有贤王称”。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017