注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【转载】 欣赏 诗词名作  

2015-08-08 16:01:37|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         欣赏 诗词名作

          1诗经·大雅《旱麓》
瞻彼旱麓,榛楛济济。岂弟君子,干禄岂弟。瑟彼玉瓒,黄流在中。岂弟君子,福禄攸降。
鸢飞戾天,鱼跃于渊。岂弟君子,遐不作人?清酒既载,骍牡既备。以享以祀,以介景福。
瑟彼柞棫,民所燎矣。岂弟君子,神所劳矣。莫莫葛藟,施于条枚。岂弟君子,求福不回。

【白话翻译】麓是先秦时代的汉族诗歌。全诗六章,每章四句,是歌颂周文王祭祖得福的诗,也是最早将南郑汉山风光写成诗歌,并在大型宴会上演唱的雅歌。翻译如下:瞧那旱山山脚下,榛树楛树最茂密。君子和乐又平易,求得福禄心欢喜。鲜洁玉把金勺子,郁香黄酒盛勺里。君子和乐又平易,大福大禄降给你。鹞子高高飞天上。鱼儿跳跃在深渊。君子和乐又平易,培育人才作贡献。清酒已经摆上了,黄色公牛已备好。祭祀神灵齐献上,祈求大福快来到。柞树白桵洁又鲜,人们焚烧祭上天。君子和乐又平易,神灵抚慰保平安。茂茂密密野葡萄,爬满树干和枝条。君子和乐又平易,求福从不违正道。


         2李白 《蜀道难》
        噫吁,危呼高哉!蜀道之难难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,始与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得,猿猱欲度愁攀缘。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。问君西游何时还,畏途岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧,石冰崖转石万壑雷。其险也若此,嗟尔远道之人,胡为呼来哉。剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇。磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难难于上青天,侧身西望长咨嗟。
        【鉴赏】《蜀道难》是李白最富浪漫主义色彩的代表作。从内容来看,此诗应是天宝初年,诗人在长安为送别友人入蜀而作的。有别于其他的送别诗,此诗巧妙地运用别情,写出了汉中、蜀地山川的高峻奇险的特点,同时也融入了诗人对当时社会现状的隐忧。蜀道之难难于上青天!意在劝阻友人不要西游,写尽蜀道之高。
         全诗从送别和入蜀这两方面落笔描述。首联写入蜀道路,先从蜀道之难开始:见说蚕丛路,崎岖不易行。临别之际,李白亲切地叮嘱友人:听说蜀道崎岖险阻,路上处处是层峦叠嶂,不易通行。语调平缓自然,恍若两个好友在娓娓而谈,感情显得诚挚而恳切。它和《蜀道难》以饱含强烈激情的感叹句“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难难于上青天”开始,写法迥然不同,这里只是平静地叙述,而且还是见说,显得很委婉,浑然无迹。首联入题,提出送别意。颔联就崎岖不易行的蜀道,作进一步的具体描画:山从人面起,云傍马头生。蜀道在崇山峻岭上迂回盘绕,人在栈道上走,山崖峭壁宛如迎面而来,从人的脸侧重迭而起,云气依傍着马头而升起翻腾,像是腾云驾雾一般。尤其起、生两个动词用得好,生动地表现了栈道的狭窄、险峻、高危,想象诡异,境界奇美,写得气韵飞动。蜀道一方面显得峥嵘险阻,另一方面也有优美动人的地方,瑰丽的风光就在秦栈上:芳树笼秦栈,春流绕蜀城。此联中的“笼”字是评家所称道的“诗眼”,写得生动、传神,含意丰满,表现了多方面的内容。它包含的第一层意思是:山岩峭壁上突出的林木,枝叶婆娑,笼罩着栈道。这正是从远处观看到的景色。秦栈便是由秦(今陕西省)入蜀的栈道,在山岩间凿石架木建成,路面狭隘,道旁不会长满树木。“笼”字准确地描画了栈道林荫是由山上树木朝下覆盖而成的特色。第二层的意思是:与前面的“芳树”相呼应,形象地表达了春林长得繁盛芳茂的景象。
         最后,笼秦栈与对句的绕蜀城,字凝语炼,恰好构成严密工整的对偶句。前者写山上蜀道景致,后者写山下春江环绕成都而奔流的美景。远景与近景上下配合,相互映衬,风光旖旎,有如一幅瑰玮的蜀道山水画。诗人以浓彩描绘蜀道胜景,这对入蜀的友人来说,无疑是一种抚慰与鼓舞。尾联忽又翻出题旨:升沉应已定,不必问君平。李白了解他的朋友,是怀着追求功名富贵的目的入蜀,因而临别赠言,便意味深长地告诫:个人的官爵地位,进退升沉都早有定局,何必再去询问善卜的君平呢!西汉严遵,字君平,隐居不仕,曾在成都卖卜为生。李白借用君平的典故,婉转地启发他的朋友不要沉迷于功名利禄之中,可谓谆谆善诱,凝聚着深挚的情谊,而其中又不乏自身的身世感慨。尾联写得含蓄蕴藉,语短情长。
         这首诗风格清新俊逸,曾被前人推崇为“五律正宗”(《唐宋诗醇》卷一)。诗的中间两联对仗,非常精工严整,而且颔联语意奇险,极言蜀道之难,颈联忽描写纤丽,又道风景可乐,笔力开阖顿挫,变化万千。最后以议论作结,实现主旨,更有韵味。清人赵翼指出李白所写的五律,“盖才气豪迈,全以神运,自不屑束缚于格律对偶,与雕绘者争长。然有对偶处,仍自工丽;且工丽中别有一种英爽之气,溢出行墨之外”(《瓯北诗话》卷一)。这一评语很精确,正好道出了这首五律在对偶上的艺术特点。
 
           3. 杜甫《送樊二十三侍御赴汉中判官》
威弧不能弦,自尔无宁岁。川谷血横流,豺狼沸相噬。
天子从北来,长驱振凋敝。顿兵岐梁下,却跨沙漠裔。
二京陷未收,四极我得制。萧索汉水清,缅通淮湖税。
使者纷星散,王纲尚旒缀。南伯从事贤,君行立谈际。
生知七曜历,手画三军势。冰雪净聪明,雷霆走精锐。
幕府辍谏官,朝廷无此例。至尊方旰食,仗尔布嘉惠。
补阙暮征入,柱史晨征憩。正当艰难时,实藉长久计。
回风吹独树,白日照执袂。恸哭苍烟根,山门万重闭。
居人莽牢落,游子方迢递。裴回悲生离,局促老一世。
陶唐歌遗民,后汉更列帝。恨无匡复姿,聊欲从此逝。

       【注释】1、至德二载(757)初赴行在凤翔时作。汉中:唐代郡名,故治在今陕西汉台区。2、威弧:星名。《史记·天官书》:西宫七宿觜星,东有大星曰狼,狼下四星曰弧,弧属矢,拟射于狼。弧不直狼,则贼盗起。3、自尔:从此。宁岁:安宁之日。4、豺狼:指安史叛军。5、天子:肃宗。从北来:从灵武来到凤翔。6、凋敝:衰败。7、岐梁:岐山与梁山,俱在凤翔境内。8、沙漠裔:指回纥。时回纥方许助兵平乱。9、二京:西京长安和东京洛阳。10、四极:四方极远处。制:控制。11、萧索:萧条。索,全诗校:“一作瑟。”汉水:长江最大支流,发源于汉中。12、缅:远。淮湖:江淮两湖(今湖南湖北)地区。句言汉水可将淮湖的赋税运来,足以供应军需。13、星散:分散。指奔赴各地。14、王纲:朝廷纲纪。旒缀:人心系属。15、南伯:汉中王李瑀。从事:府中幕僚。16、君:指樊二十三。立谈:喻极短的时间。17、坐:原作“生”,校云,“一作坐”,据改。七曜历:以日、月和水、火、木、金、土五星纪日的历法。18、三军:军队的通称。19、冰雪:喻人品高洁。20、雷霆:喻办事雷厉风行。21、无此例:破格用人。22、至尊:指唐肃宗。旰食:晚食,指因事忙而不能按时吃饭。23、嘉惠:对他人给予的恩惠的敬称。24、补阙:官名,职务为侍从讽谏。25、柱史:唐代御史相当于周柱下史,故唐人以柱史为御史的美称。樊二十三以补阙授御史。全诗校:“一作补阙入柱史,晨征固多憩。”26、回风:旋风。27、执袂:送别时拉住衣袖,表示依依不舍。此借指送行者。28、重:全诗校:一作里。29、居人:杜甫自称。牢落:寥落。30、游子:指樊二十三。迢递:遥远貌。31、裴回:同“徘徊”。32、局促:窘迫。33、陶唐:即尧。尧初居于陶,后封于唐,故称陶唐。《左传·襄公二十九年》:季札请观周乐。为之歌唐,曰:“思深哉!其有陶唐氏之遗民乎?”34、列帝:指后汉自光武以下十二帝。唐柞中兴,故比之为后汉列帝。列,全诗校:“一作别。”35、匡复:挽救将亡之国,使之转危为安。姿:全诗校:“一作资。”36、逝:隐去。

【赏析】这首诗作于至德二载(757),初赴行在凤翔时所写。杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,汉族,巩县(今河南巩义)人。杜甫曾祖父(杜审言父亲)起由襄阳(今属湖北)迁居巩县(今河南巩义)。盛唐时期伟大的现实主义诗人。他忧国忧民,人格高尚,他的约1500首诗歌被保留了下来,诗艺精湛,他在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后世尊称为“诗圣”,他的诗也被称为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。杜甫的诗被称为“诗史”,是因为在杜甫所作的诗多诗风沉郁顿挫,忧国忧民。

 杜甫的诗词以古体、律诗见长,风格多样,以“沉郁顿挫”四字,准确概括出他的作品风格,而以沉郁为主。杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,他的诗反映当时社会矛盾和人民疾苦,他的诗记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,因而被誉为“诗史”。杜甫忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛。杜甫一生写诗一千五百多首,其中很多是传颂千古的名篇,比如“三吏”和“三别”,并有《杜工部集》传世;其中“三吏”为《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》,“三别”为《新婚别》《无家别》和《垂老别》。杜甫流传下来的诗篇是唐诗里最多最广泛的,是唐代最杰出的诗人之一,对后世影响深远。杜甫作品被称为世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。杜甫善于运用古典诗歌的许多体制,并加以创造性地发展。他是新乐府诗体的开路人。他的乐府诗,促成了中唐时期新乐府运动的发展。他的五七古长篇,亦诗亦史,展开铺叙,而又着力于全篇的回旋往复,标志着我国诗歌艺术的高度成就。杜甫在五七律上也表现出显著的创造性,积累了关于声律、对仗、炼字炼句等完整的艺术经验,使这一体裁达到完全成熟的阶段。有《杜工部集》传世。其中著作有《闻官军收河南河北》《春望》《绝句》《望岳》等。   


   4. 岑参《过梁州奉赠张尚书大夫公》

汉中二良将,今昔各一时。韩信此登坛,尚书复来斯。

手把铜虎符,身总丈人师。错落北斗星,照耀黑水湄。

英雄若神授,大材济时危。顷岁遇雷云,精神感灵祇。

勋业振青史,恩德继鸿私。羌虏昔未平,华阳积僵尸。

人烟绝墟落,鬼火依城池。巴汉空水流,褒斜惟鸟飞。

自公布德政,此地生光辉。百堵创里闾,千家恤茕嫠。

层城重鼓角,甲士如熊罴。坐啸风自调,行春雨仍随。

芃芃麦苗长,蔼蔼桑叶肥。浮客相与来,群盗不敢窥。

何幸承嘉惠,小年即相知。富贵情易疏,相逢心不移。

置酒宴高馆,娇歌杂青丝。锦席绣拂庐,玉盘金屈卮。

春景透高戟,江云彗长麾。枥马嘶柳阴,美人映花枝。

门传大夫印,世拥上将旗。承家令名扬,许国苦节施。

戎幕宁久驻,台阶不应迟。别有弹冠士,希君无见遗。

【作品注解】 1、大历元年(766)二月岑参入蜀途经梁州时所作。梁州:治所在今陕西汉中。张尚书大夫:即张献诚。幽州节度使张守珪之子。安史乱中降禄山,宝应元年(762)十月归唐,拜汴州节度使。广德二年(764),迁梁州刺史、山南西道节度使。永泰元年(765),加检校工部尚书。事见两《唐书·张献诚传》。大夫,《通鉴)卷二一五胡注:“唐中世以前,率呼将帅为大夫。”公: 《旧唐书》本传云献诚大历元年正月封邓国公。2、汉中:唐梁州天宝时尝改名汉中郡。3、总:统领。丈人:《易·师》:“师贞,丈人,吉。”疏:“丈人,谓严庄尊重之人。言为师之正,唯得严庄丈人监临主领,乃得吉。”4、黑水:源出梁州城固县(今属陕西)西北太行山,南流入汉水。见《元和郡县图志》卷二二。湄:水滨。5、顷岁:近年。雷云:谓雷鸣云兴。“遇雷云”比喻遭遇社会变故。6、鸿私:洪大之恩。指皇恩。7、羌虏:指吐蕃。吐蕃之祖先为羌族,见《新唐书·吐蕃传》。8、华阳:《书·禹贡》:“华阳黑水惟梁州。”此处即以“华阳”指《书·禹贡》之梁州(古九州之一)。唐梁州属古梁州的一部分。按:自安史之乱爆发后,吐蕃即乘唐之危,不断入寇,西北数十州之地相继沦没。9、巴:指巴江。即今嘉陵江,见《太平寰宇记》卷一三六。汉:汉水。空:只。10、堵:土墙。《诗·小雅·鸿雁》:“百堵皆作。”11、茕:无兄弟,孤独。嫠:寡妇。12、层城:高大之城。重鼓角:谓重有鼓角声。13、芃 :草木茂密貌。14、蔼蔼:草木茂盛貌。15、浮客:指游民。16、小年:幼年。17、青丝:犹青弦,指弦乐声。18、拂庐:《旧唐书·吐蕃传》: “贵人处于大毡帐,名为拂庐。”19、屈卮:酒器名,“如菜碗样,而有手把子”。见《东京梦华录》卷九。20、景:日光。戟:指门戟。21、彗:扫帚,扫。麾:旌旗。22、“门传”二句:指献诚继其父守硅为将帅。23、宁:岂。24、台阶:即三台星。25、弹冠:此以“弹冠士”自喻。

 作者岑参(约715年—770年)唐代诗人。南阳(今属河南)人。自幼从兄受书,遍读经史。二十岁至长安,求仕不成,奔走京洛,北游河朔。三十岁举进士,授兵曹参军。天宝(742~756)年间,两度出塞,居边塞六年,颇有雄心壮志。安史乱后回朝,由杜甫等推荐任右补阙,转起居舍人等职,官至嘉州刺史,世称岑嘉州。后罢官,客死成都旅舍。其诗题材广泛,长于七言歌行。岑参的诗题材广泛,除一般感叹身世、赠答朋友的诗外,出塞以前曾写了不少的山水诗,诗风颇似谢朓、何逊,但有意境新奇的特色。岑参所作善于描绘塞上风光和战争景象;气势豪迈,情辞慷慨,语言变化自如。与高适齐名,并称“高岑”,同为盛唐边塞诗派的代表。有《岑嘉州集》。

   5. 辛弃疾《木兰花慢·席上送张仲固帅兴元》

          汉中开汉业,问此地、是耶非。想剑指三秦,君王得意,一战东归。
追亡事、今不见,但山川满目泪沾衣。落日胡尘未断,西风塞马空肥。
          一编书是帝王师。小试去征西。更草草离筵,匆匆去路,愁满旌旗。
君思我、回首处,正江涵秋影雁初飞。安得车轮四角,不堪带减腰围。
         【鉴赏】张仲固名坚,镇江人,于宋孝宗淳熙七年(1180)秋受命知兴元府(治所在今陕西汉中)兼利州东路安抚使,当时作者任知潭州(今湖南长沙)兼荆湖南路安抚使,虽已接受改任知隆兴府,(今江西南昌)兼江南西路安抚使之命,但尚未赴任。此词是张仲固卸江西转运判官任后,取道湖南赴任时,作者设宴相送席间作者作的。
          作者一生致力于光复故土,洗血民族耻辱。因他饯送的人要去汉中,而从汉中到关中的地区,正是李纲等人主张建立行都,出击金军之地,作者很自然地联想到汉朝基业的建立,正是从这里开始的,就以“汉中开汉业,问此地,是耶非?”为此词的起笔。
          接着追忆了刘邦当年,从汉中率军出发直指关中,把踞守卫关中的秦的三将章邯、司马欣和董翳,相继被击溃的往事。那是多么高明的战略决策,多么令人羡慕的战果,而那又全都是多谋善战的汉初三杰的贡献。无奈“追亡事,今不见”即便有韩信那样的战将,也不可能为时所用,以致出现了文恬武嬉、萎靡不振的局面。
          绿水青山,枉自如故;壮志难酬,宏才不展。南宋政府养那么多兵马,却经常使敌骑犹如入无人之境,恣意驰骋,那怎能不长使英雄泪满襟呢!
          因被饯送者为张姓,故下阕用张良受书为帝王师的故事,赞颂张仲固这次出帅兴元,只是小试其才。
          此下作者全部转入了抒发离别之情。其中需要稍加解释的是:当作者饯别张仲固时,他本人也已奉调江西并即将赴任。当张仲固抵达任所,回首思念饯送者时,他已到了“襟三江而带五湖”的南昌故郡了,所以有“君思我,回首处,正江涵秋影雁初飞”之句。“车轮四角”是化用了陆龟蒙《古意》诗“君心莫淡薄,妾意正栖托。愿得双车轮,一夜生四角”的句意,表明作者也幻想车轮在一夜之间能生出四角,使张仲固无法即刻乘车离去,而再住几时,但这又怎么可能呢!满怀离愁,无法消解,离别之后又因为想念而致使身体消瘦,“带减腰围”了。
          这首词中的“山川满目泪沾衣”(李峤《汾阴行》),“江涵秋影雁初飞”(杜牧《九日齐山登高》),均借用了古人的原诗句却显得自然,毫无斧凿痕迹。作者精湛的艺术手法在这首词中表现的极为典型。

          6. 陆游《归次汉中境上》
         云栈屏山阅月游,马蹄初喜踏梁州。
         地连秦雍川原壮,水下荆扬日夜流。
         遗虏孱孱宁远略,孤臣耿耿独私忧。
         良时恐作他年恨,大散关头又一秋。 
        【鉴赏】《归次汉中境上》是南宋诗人陆游的代表作,他于公元1172年(宋孝宗乾道八年)正月,自夔州汉中(今属陕西)任四川宣抚使司干办公事兼检法官。在这年十月,因事到四川,这首诗即写于从四川返回汉中境上。题中的“归次”是归途停留止息的意思,全诗先写诗人回到汉中的喜悦心情,然后通过对山川形胜及金人军事力量的描述,抒发了他渴望光复国土的心愿。
          诗一开始用“云栈屏山阅月游”,叙述了去四川的经历和时间。从“阅月”得知诗人这次去四川往返有一个多月的光景,在这一个多月里途中所见风光。主要写了“云栈”和“屏山”,“云栈”即连云栈,从汉中去四川,沿途都是重山峻岭,悬崖峭壁、十分艰险,前人架木为栈道,故称“云栈”。“屏山”即四川名胜镜屏山,山上有大诗人杜甫的祠堂。诗人到四川特意游览了镜屏山,并写下《游镜屏山谒杜少陵祠堂》一诗,表达了对杜甫的仰慕之情。诗人往来与汉中、四川之间,所见景物很多,但这里只选了“云栈”和“屏山”,这样高度的概括,表现了他的精练特色。诗的第二句,既是点题,又表达了诗人回到汉中的喜悦心情。这里的梁州,即古代的梁州郡(治所在今汉中),用以代指汉中。诗人这次远行归来,路途艰险,风尘仆仆,好不容易回到汉中,一看到广阔的汉中平原,当然有说不出来的喜悦。但诗人避而不说,却写出了“马蹄初喜踏梁州”,唐人孟郊用“春风得意马蹄疾”,来形容中进士后的得意,而这里却用“马蹄初喜”,反衬诗人回到汉中的欢快心情,真有青出于蓝的妙处。
         诗的三四句,承前意而来。汉中地连秦雍(指秦国故地,今陕西、甘肃一带)。秦川八百里,地势宽阔,民风豪爽,物产丰富,又有水利之便。汉水流经汉中平原,注入长江,更可远达荆州和扬州。山川形势如此好,正是兵家用武之地。诸葛亮北伐中原,就曾以此为根据地。诗人在描述汉中地理形势之后,接着又对金人的军事力量作了描绘。“遗虏孱孱宁远略”,“遗虏”指金人留在陕西的兵力,“孱孱”形容敌访怯懦软弱无力。象这样兵力不多,又缺少战斗里的对方,怎会有深谋远虑呢?言外之意是,正好趁此大好时机进行反攻,夺回失地,重整山河。陆游从青年时期,就立下了匡扶之志,但不被重用。自从来到汉中之后,看到陕南的山川形胜,他心中又起收复中原的希望。他曾积极建议朝廷“经略中原,必自长安始,取长安,必自陇右始.”(《宋史·陆游传》)但此时南宋统治者已和金人订了“隆兴和议”,无意收复失地。当他看到了“将军不战空临边”和“朱门沉沉按歌舞”(《关山月》)的情景时,不免黯然“私忧”,“孤臣耿耿独私忧”,就是他当时心情的写照。此诗中间两联的描写,使读者既看到了汉中川原雄伟壮阔的地理形势,也看到了诗人深谋远虑的战略思想。而首联的“初喜”和颈联的“私忧”,不仅反映了陆游深沉的爱国热忱,而且在诗的写法上表现出跌宕多姿。
          最后两句,抒发了诗人的感慨,这种感叹是承接“私忧”而来。诗人的一生都在忧国忧民,而当他亲临西北前线,观察山川形胜,分析敌情之后,认为这时正是收复中原的大好时机,时不可失,机不再来,一旦失去,便成为千载的遗恨。“良时恐作他年恨”,正反映了诗人此时深切的忧虑。“恐作”是推测之语,也是论定之词,由他所后来写的“中原机会嗟屡失”(《楼上醉书》),更是证实诗人的判断是正确的。诗的最后一句,“大散关头又一秋”,表达了无可奈何的悲叹。大散关位于今陕西宝鸡县西南,当时是南宋的边防要塞,宋、金曾以关为界。陆游来汉中以后,不仅积极向四川宣抚使王炎提出建议,由此收复中原。而且时着戎装,骑战马,戍守边关。“铁马秋风大散关”(《书愤》),形象地反映出陆游此时得意的军旅生活。然而年复一年,按兵不动,岁月空逝,壮志难伸,使得他不得不发出“又一秋”的哀叹。最后两句,既要总括全诗,又要开拓出去,给人以深思遐想。此诗的尾联,虽说表达了诗人壮志难酬的哀叹,又何尝不是对国家前途的无限深愁呢? 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017