注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【整理】 散文 汉文化及特点  

2015-07-18 16:49:10|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【整理】 散文 汉文化及其特点 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客
 
                  散文  汉文化及特点
                       整理  周维平
 
       中国的汉民族文化,展现了烂辉煌的艺术成就,具有鲜明的时代特色。汉族有五千多年实物考证的历史,四千多年文字考证的历史,文化典籍极其丰富。几千年以来,无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都产生了众多的、具有深远影响的、历史代表人物和经典作品。
       大汉王朝的建立,至少从两个方面,标划出中华民族近两千年来的发展方向。一是历经上古的部族纷争、春秋战国的割据伐守及秦王朝的武力压服后,中华民族开始实践,实现真正意义的疆土和制度的统一;二是自中国历史上第一个布衣皇帝刘邦起,各封建王朝历代统治者,都不得不关注,统治阶级的政权基础是否巩固,即要重视小农经济者的利益,他们关系到载舟覆舟,兴衰成败。
       早在春秋战国时期,各种思想学术流派的成就,与同期古希腊文明交相辉映。以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,形成诸子百家争鸣的繁荣局面。至汉武帝时,推行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,于是以孔子、孟子为代表的儒家思想成为正统,统治汉族思想与文化两千余年。同时程度不同地影响其他少数民族,甚至影响到与中国相邻国家。
       什么是汉文化及其特色?
关于这一点,我认为主要有两种说法。一种观点认为,汉文化是指两汉文化,从广义上说,汉文化是在许多民族文化的基础上,逐步形成发展起来的。汉字、汉语、汉文化,都是在悠悠的历史岁月中,经过长期的交流融合,去粗取精,去伪存真,而形成的一种新的文化类型。特别是经历了秦始皇、汉刘邦的两次“大一统”的改进之后,基本形成了一种新的文化雏型。经过文、景、武帝的实践锤炼,使之成为了较为稳定的汉民族文化。加之两汉时期的政治、经济、军事、外交、科技、文化等各项事业的蓬勃发展,对历史产生了深远的影响,因而循序渐进形成了“汉人、汉语、汉字、汉文化”的特定称谓。在博大精深的两汉文化中,其主要内容及其基本要旨大致如下: 1.“无为而治”奠定了汉王朝的立国之本; 2.“独尊儒术”造就了汉王朝的长治久安; 3.“龙凤文化”成为中华民族的精神象征。
       另一种观点认为:汉文化是指汉朝的文化或者汉民族的传统文化,即狭义的中华文化,以夏商周三代的诗书礼乐易春秋“六艺”、吉凶宾军嘉“五礼:及仁义礼智信”五常“为核心,汉文化就是华夏文化。华夏文化强调的,是追溯到夏商周三代的文化。作为汉水源头和汉家发祥地的汉中,汉朝的建立和汉文化的继承发展,都与汉中有着特殊的情结。“汉中开汉业,问此地,是耶非?”因此有的学者认为;汉文化的主干支应包括汉中地方特色文化,可以归纳为: 1.栈道文化,2.两汉三国文化,3.红色抗战文化,地域民俗文化。
       汉文化强调的是,汉朝继承了的华夏文化,并被历代汉族人传承的文化。礼仪是汉文化的最大特征,也是六艺之首。汉文化对中华民族有着重大影响,汉文化的内容涉及到语言、饮食、姓氏、服饰、汉族艺术、书法、国画、戏剧、音乐、舞蹈等。在长期的历史演变中,由于汉族人民善于学习和吸收各民族的长处,逐渐形成了自己独特的文化艺术风格。
       古代军事理论方面,早在春秋末就有了军事名著《孙子兵法》问世。西汉初年整理出182家兵法,特别是宋朝以来,一直作为武学必读的《武经七书》,集中了古代军事著作的精华。
       注重史学是汉族文化史的一个突出特点。自司马迁撰《史记》,历代都有纪传体史书,至清代已形成了著名的《二十四史》;编年体以《春秋》、《左传》、《资治通鉴》为代表;其他各种纪事本末体史书及古史、 杂史、地方史志、 史学理论等官私撰述,中国成为世界古代历史文献最丰富的国家,其绝大多数出于汉族学者的手笔。
       在自然科学方面,天文学与数学的成就,一向为世人所瞩目。 如张衡(78~139)、祖冲之(429~500)、一行(俗名张遂,683~727)、郭守敬(1231~1316)等,已被举世公认为世界文化名人。古代农学,往往包括古代科学技术的多方面成就,据不完全统计2000多年间,包括已经散佚与流传至今的农书,竟然达到了370余种,其中如《汜胜之书》、《齐民要术》、《王祯农书》、《农政全书》,是古代农学著作的代表作。  
       古代汉文学的发展中,诗歌占据显著地位,如诗经、楚辞、乐府、唐诗、宋词等,都有许多艺术成就极高的作家与作品,屈原(约前340~前278)、李白(701~762)、杜甫(712~770)、柳永(约987~约1053)、 苏轼(1037~1101)、 陆游(1125~1210)、辛弃疾(1140~1207)等人的名作,不仅中国的文学史上大放异彩,世界文学史上也是公认的名家。散文著名的秦汉古文,直至唐中晚叶,由韩愈(768~824)、柳宗元(773~819) 等,倡导恢复秦汉的古文运动,到了欧阳修(1007~1072)、苏洵(1009~1066)、 曾巩(1019~1083)、王安石(1021~1086)、苏轼、苏辙(1039~1112)时,古文运动大获全胜,号为“唐宋八大家”。小说创作到明清时,也获得很大的发展。长篇巨著有:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《儒林外史》。短篇集如:《聊斋志异》素负盛名。还有不少少数民族的作家,也运用汉语进行创作,产生了许多的名家与名著,而《红楼梦》,是其中最杰出的代表作。 
       古代在绘画、书法、工艺美术、音乐、 舞蹈、戏剧、曲艺等方面,都有不少蜚声中外的名家,他们获得了令人赞叹的艺术成就。在这些艺术的发展中,尤其表现了汉族人民,善于学习和吸收其他各民族之长,以发展其艺术,形成了特有的风格。在一些类书巨著的编纂方面,也是由来已久。唐、宋时的《北堂书钞》、《艺文类聚》、《太平御览》、《册府元龟》等,特别是明清的《永乐大典》、《图书集成》可称世界上著名的古老的百科全书,不仅显示了以汉族文化为主体的中国古代文化的光辉成就,也显示了古代汉族学者与少数民族学者合作与互相学习的精神。 几千年来,提倡以仁为中心,重视伦理教育,由孔子、孟子思想体系形成的儒家学说,对汉族产生了非常深刻的影响。
       由汉高祖刘邦奠基而发展起来的两汉文化,在中华民族的文化发展史上,乃至世界文化发展史上,都具有十分重要的地位,无论对中国、对世界,都曾产生过并将继续产生着广泛而深远的影响。两汉文化的发展,从某种意义上说,即代表着中华民族文化的发展,它所形成的影响,则渗透到中华民族发展的方方面面。 1.两汉文化的形成,是衡量民族兴亡的一个标志; 2.两汉文化揭示了政治经济的基础地位; 3.两汉文化对家族观念、伦理道德影响深远。
      
总之,博大精深、浩瀚无垠的汉文化,是一个群英荟萃八方百族文化的整体。它体现了中华民族文化的内涵,融合和汲取各种类型文化精髓的“大一统”文化,因而,也就显示出十分的广泛性和适用性。它既具有各民族文化的基本共性,又具有自己民族独特的文化个性和其鲜明性。它是多元文化走向一元文化的光辉典范,是使民族团结、国家统一的重要法宝。其功绩之大、影响之深,是任何一种文化都无法比拟的。因此作为华夏民族“核心文化”,汉文化是中华民族的文化象征,凝聚着中华民族奋发向上、自强不息的斗争精神,今后仍将会对中国、对世界产生积极而深远的影响。
       由于汉语言文字的字形,字音、字义美,特别是成语典故的广泛运用,使汉文化更加变得生动、含蓄、典雅、经济,这是世界上的其他任何语种,都不可能做到的。因此汉语言与文字,具备了审美的特点: 1.独特的表意性,2.灵活的构词能力,3.富有弹性的语言结构,4.追求神韵的美学风格。5.寓意深刻的文字,如重声字、双关语等。
       英国学者李约瑟曾经对汉语言文字有过评价:“这种古老的文字,都有一种精练、简洁、玉琢般的特质,给人的印象是朴素而高雅、简练而有力,超越过人类创造出来的表达思想感情的任何其他工具。“真正有良知,有学识,有远见的学者,并不认为眼下最强势的英语,是人类最好的,唯一的语言选择。英国《新科技杂志》原主编迈克.克鲁斯曾经断言:“不久的将来,汉语将充分发挥威力,到那时,世界关于语言文字结构的研究中心,有可能转移到中国。总之,是电脑接受了汉字,而不是电脑改变了汉字,因此有人称它为电脑文字,表面它是最佳信息交换应用程序的语种”。 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017