注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 烛影摇红 苏武牧羊  

2014-06-12 16:10:40|  分类: 填词古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】    烛影摇红 苏武牧羊 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客
  
                   烛影摇红 苏武牧羊
                      作者 周维平

    国士抛家,浩然正气威名缅。明君天子送城门,出使回痴汉。令绩虞常祸叛。诡话堪、循还诱劝。高官厚禄,美女金钱,置身拒变。
    烛影摇红,夜阑牧曲春宵短。公羊怎会产羔儿,使命饥寒愿持节宁民不喘。捣谎瞒、雁捎信远。壮年郎署,弥散归时,鬓霜辉焕。

         注:   苏武,字子卿,杜陵(今西安)人。公元前一百年,匈奴兵败来汉朝求和,送回前押而未投降的路充国等汉使者。汉武帝以礼相待,派苏武以中郎将身份,带副手张胜及假吏常惠等随从人员一百余人,出使匈奴接前扣留的匈奴使者。事情办妥欲返回时,不料发生了投降匈奴的汉朝使臣卫律的副手虞常发起,张胜默许刺杀卫律和劫持单于之母事件。结果虞常被杀,张胜投降,而苏武则被关押。后来卫律和被迫投降匈奴的李陵将军出面劝降,苏武坚拒。单于只有把苏武逐放到北海(今贝加尔湖)一带牧羊,并说 “什么时候公羊生小羊了,你就可以回去。”

                                                          
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017