注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 散文 古镇青木川(四)  

2014-01-08 10:49:07|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】    小说  走近青木川(四) - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客
 老同学们聚精会神听谢老师讲故事

                 散文  古镇青木川(四)

                         作者  周维平


 光棍俱乐部

 谢老师面带微笑,给我们讲起了往日的故事。老师是不灭的火种,无论过去和现在,都能够点燃莘莘学子心中的理想和希望。让星星火种,成为燎原之势,无私奉献给了学子们生活的乐观,学习的认真,工作的激情。

 在我的记忆里,谢老师只要不上课堂,他平时的态度严肃,两个嘴角总是紧紧的闭着,很不爱说话。好像他的身上只有那么一套半新不旧的蓝布衣服,袖子也总爱往上挽一截,直到今天谢老师还是这个习惯。他一边擦试眼镜,一边对着我们拉开了话匣子:六十年代初,我们一批大学生毕业,分配到了宁强,我也从关中平原来到了陕南的大山沟里。我在宁强一中教语文,那年我二十一岁。一起分配来学校的,和以前分配来的一共有十五名教师,他们心照不宣都面临一个同样的烦恼,这就是都没有找到相爱的另一半。有一天,我们站在学校的大门口,看见一个个上高三留着大辫子女学生走过,心里想他们如果毕业了,有的要继续上大学,有的就要回到家乡工作了。她们以后也需要女大当嫁,姚老大提出俱乐部注意收集女生们的资料,包括与附近单位、还和街道居委会联系,提供未婚女生资源,把她们的条件理顺与俱乐部的成员派对。我们按照年龄的排序,分别称呼老大、老二、老三,我排到第八位,所以大家就叫我谢老八。为了增进大家相互的交流,我们正式宣布成立了宁强一中光棍俱乐部,其主要的任务;就是平时注意观察、发现、联系、登记女青年名单(包括本校的高三毕业女生),并且了解其家庭住址并为其本人打分,为以后介绍发展对象奠定基础。

 姚老大三十岁,论年龄是一个标准的光棍汉子。因为在那个年代的大山里,他就算的上是一个怪物了。因为到了这把年纪才恋爱,不知道有多少人会对你刮目相看,我们就生活在这么一个如此奇妙的世界。男大当婚,女大当嫁,如果过了二十多岁还没找到女朋友,甚至有人说这有些变态。凡事都要趁早,这个世界上曾经被大肆宣扬、推崇、追逐。因此想出名要趁早、孩子上学要趁早、女人嫁人要趁早,更有甚者男娃相亲也要赶早。

 光棍俱乐部工作卓有成效,不久就给我们一个个光棍架起了爱情的桥梁。姚大和老二、老三、老四都有了眉目,他们每天下午一下班,就成双成对地主动约定到了一起,玉带河边、松树林里,留下了他们的欢歌笑语。谢老师说到了自己和女朋友的相识,更是眉色飞舞滔滔不绝:“我在俱乐部成立后的冬天,终于带来了命中桃花运的惊喜。如果有人要问我,我们的第一次见面,是如何浪漫,准确地说那一次相亲,是我生命中爱情的起点,也可以说是我今生中爱情的终点。说起来我的相亲,实在是不符合俱乐部的社规,以及当地凡事要趁早的习俗。如果你要问,她是怎样一个人,我可以用四个字来概括:天赐缘分。是的,没错,我们俩是一见钟情。我们第一次见面,是在河边的小竹林,那天夕阳余辉,让人感觉不到冬天的寒意,我坐在一块大石头上,抱起了一本《上海的早晨》专心致志的阅读。突然传来了一阵如同百灵鸟般的歌声,我抬头望去,是一个留着两个大辫子的美丽姑娘,我一边听,坐在那里还是那么坦然,君子坦荡荡。不曾让她感到我是一位狂热浮躁的男人。而我心里更加明白,这正是我要吸引她的地方。

  一首歌曲结束,她还是学生时代一样,留着一双大辫子,身穿一套蓝色布衣,披着一件黄色的棉大衣,身旁还跟着一位年轻的女孩子,他们缓缓地朝我的这方向走了过来,她老远就冲我宛然一笑,我只有站起身迎接她的到来。“你是一中谢老师”。那女生主动开了口,“你是…...” 我刚要发问,她就告诉我: “我是你班上的学生,前年一中毕业的学生,我叫魏玉华,难道你忘记我了?我现在家乡青木川工作,这位是我的初中的同学,她叫张丹虹,我是专门来宁强看她的 ”。她的朋友听完介绍,自己连忙回答;你是专门来看我的,可是也顺便看到了你的老师朋友。我心里听到顺便看到了朋友,心里乐呵呵的,老师肯定是自己,可是这一位朋友是谁啊?会不会也是我,她的家在青木川,这里可是我十分向往的地方。谢老师指了指远处辅仁中学说;人们要“适者生存”令人感慨。我们见证青木川的变化,心里突然想起了几句诗来,新老两街风格异,农舍绿树丛花红。阡陌炊烟袅袅起,和谐繁荣自然同。观四周青山重重、空气纤尘不染、怎不令人心神愉悦?这里真是一块集天地之精华灵气的好地方。我们话不投机继续交谈,回家的路上,我想起我小时候最喜欢的棒棒糖,就毫不犹豫去店铺买了三个,然后每人给发了一支。大家一边吃,一边说说笑笑继续走路。我们快要分手的时候,我却顾不上别人议论叫什么师生恋,也顾不上什么给学校带来影响,自己内心已疯狂迷恋上了她,因为她送给我的手绢上清香的味道,和她身上散发的味道一样,也是那样一种淡淡的芳香,却很甜蜜的味道。

  第二年春天,学校袁校长参加了地区中学校长工作会议,行署专员在会议最后,提出了存在的问题里说道:“我听说有的学校,成立了所谓的光棍俱乐部,这是一个什么性质的问题,我先不下任何结论。你们回去看一看,多作一些调查研究,关键是以后应该怎么办?”我们在袁校长的开导、帮助下,自行宣布解散了光棍俱乐部。俱乐部的各类资料,被全部送到了学校团支部,不久,我们俱乐部的所有成员,都调离学校工作,我被重新分配到了宁强二中,继续担任语文教学工作。

 坐在身边的老伴魏玉华补充说道;我这一辈子是跟定他了,我们结婚以后,组织上把我也安排在二中教书,后来他先后担任学校的校长和文教局局长。到了五十岁那一年,他想落叶归根,非要回到家乡宝鸡工作,结果给安排到一技术学校担任校长兼书记,一干十年直到退休!市主管教育的副市长曾经说;这个学校以前的历届班子的团结都不好,谢校长来了,思想素质高,业务能力强,实行党政一肩挑,里里外外一把手,工作独当一面得心应手,是我们教育战线上的一面红旗,这种体制也为我们节约了部分经费,值得进一步推广。

 我们听了高兴地鼓起了掌,谢老师摆了摆手说;那都是过去的陈康烂谷子,好汉不提当年勇。我只想说,我这个谢老八,是不是人们以讹传讹,使我的名誉曾经造成了一定的伤害。不过,我的这位老伴,别人怎么说,她始终不为所动,她经常说道;我们是经过自由恋爱结婚的,与那个所谓的俱乐部谢老八,八竿子也打不着,没有任何的关系,因此我们一生中,彼此都是最感动的人。


                                                 


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017