注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 电视剧 县令审鹅(一)  

2013-10-22 14:29:31|  分类: 电视剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           电视剧写作大纲

           电视剧 县令审鹅

               编剧 周维平
  
       故事大纲

    这是一部民间故事改编,具有地方浓重方言口味的历史古装电视剧,由陕西省汉中电视台、汉中盛世佳艺文化传播公司暨《汉中故事》、《警钟法制剧》栏目组,经过倾情打造,奉献给三百八十万汉中人民,祝贺新年篇的一部喜剧精神大餐。

  

   人物介绍

  菜包生——男,45岁, 蜀道古城县 县令 关中方言

  刘师爷——男,56岁, 县衙门知府 师爷 汉中方言

  李翠娥——女,33岁, 菜包生的妻子 四川方言  

   泉商未——男,46岁, 古城县牟家村  农民  汉中方言

   金鸿霞——女,43岁, 泉商未的妻子  农民  汉中方言

   郁卞曲——男,28岁, 古城涟水桥  客栈老板 湖北方言

   高南珍——女,25岁, 郁卞曲的妻子  汉中方言

   衙门差役——甲、乙、丙、丁  汉中方言

   其他辅助人物若干(略)

 

       故事梗概

这是发生在康熙年间的一个故事。说是风和日丽的一天,刚刚上任不久的菜县令,正在院子里挖地种菜,突然大门口传来一阵争吵声,他抬头一看,只见两个年轻力壮的夫妇,拉住一个乡下男人不放手,双方拼命争夺背篓框里的一对大白鹅,一边嘴上骂骂咧咧,一边匆匆忙忙直奔公堂而来。

菜县令急忙穿好官服问道:“你们几个,为何到此大吵大闹?”其中那女子抢先回答说:“参天大老爷,你明镜高悬,俺家住在涟水桥,早上我拿米糠在门口喂鹅,这乡下佬趁我转身进屋的时候,偷偷地捉走我的大白鹅,刚好被我老公逮住了,现在还死皮赖脸不肯还我,请老爷一定为小民做主。”

菜县令一听十分恼怒,光天化日之下,竟然有人撒赖,立即问他们有没有旁人可以作证,郁卞曲指着自己老婆说是证人。菜县令回答说:“你们来的都是自家人,是一伙的,因此不能作为本案的证人,既然你们都没有旁人来此作证,那就赶快把起诉状交来吧,只有本官亲自来审鹅了!你们相信不?会主动开口告诉我的,你们现在如果还不老老实实,到时候就休怪我不客气了”。这时泉商未来郁卞曲夫妇都面面相觑,不知其葫芦里卖的什么药。

农民泉商未没有文化,只能勉强写出自己的名字,交给了衙门差役。菜县令虽然性情刚直,为官清正,办事认真。由于他是个大老粗,没有喝过多少墨水,所以在审理案件中洋象百出,引起哄堂大笑。但是他却沉得住气,常常语惊四座,妙语连珠。故事情节跌宕起伏,剧中角色心存侥幸,人物互相打闹之间又各怀心思,上演了一幕幕令人啼笑皆非的闹剧……

 菜县令审案到底如何?老实巴交的农民泉商来和奸诈刁蛮的郁卞曲夫妇,他们又将会得到如何的结局?偷盗者是否会得到应有的惩罚,审案始终贯穿着全剧中心的悬念,结论自然会见分晓,可以说既在意料之外,又在情理之中。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017