注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【转载】 地震与观察  

2013-04-23 07:57:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北虎《地震局乎?观察局乎?》

 

 地震局乎?观察局乎?

      地震(earthquake)又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。全球每年发生地震约五百五十万次。地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。   

    人类在揭开地震之谜的过程中,伴随着丰富的想象,产生种种神话与传说。我国古代对地震这一特殊灾害,也有专门描述。民间流传着这样一个传说:地底下有一条大鳖鱼,驮着大地,时间久了就要翻一翻身,于是大地就抖动起来,鳖鱼翻身就是地震了。
     随着科学的发展,人们对地震认识从神话中走出。
随着物理学、化学、古生物学、地质学、数学和天文学等多学科叫交叉渗透,深入发展,使地震学科取得长足的进步。于是,地震局变应运而生。目前,国家、省、市、县都设有地震局,是各级政府赋予的行政执法职责的事业单位。中国有多少地震局长?据初步测算:每个城市每个县都设有地震局,按一正4副,全国有一万多个地震局长;个地震局都要建一座办公楼,每个局长都要配车,配司机,配吃喝经费,加上每个地震局职工都要分房子。这个部门2013年预算开支40亿,99%都花在行政和职工福利方面了!近日,不少网友呼吁:应尽快废除这个酒囊饭袋机构。


 

     为何强烈呼吁撤销各级地震局的声音越来越大?东北虎以为,地震局作为掌握地震第一手资源,垄断国内地震信息发布的部门,稍有点作为就可挽救无数生命。人们恐惧地震,需要地震局做出预报,发出预警。可是,我们的地震局几十年来,它没有准确预报过一次地震,它没有提出过一个像样的地震理论研究成果,它没有研制过一件地震测量仪器!

     每次地震来临,地震局往往是“马后炮”,在人们的眼中,它甚至没有起到过蚂蚁、老鼠、鸡鸭、猫狗所起的作用!成为地地道道的事后诸葛亮!等地震局预报都是XX时间XX地点发生XX级的地震的时候,地震早就结束了,等待着人们去扒废墟抢救生命。只可惜,一条条鲜活的生命,被永久地被可恶的地震所吞噬。
     因此,一些网友认为地震局是吃饭局!强烈呼吁裁撤中央及省地县各级地震局,成立国家地震预测预报中心,编制50人以内!

     

     东北虎在想,地震局的职能到底是什么,这才是问题的关键之所在。如果仅仅是地震之后去现场考查考查,而不能对地震发出预警,那就不应该叫地震局,准确点科学点,应该叫“地震检测局”或“地震观察局”。

     地震预测是世界性的难题,现在所有国家都想在这方面取得突破,但都没有成功。目前地震局的作用只能第一时间告诉我们哪里发生地震,还不能做到预测地震的地步,我原来和大家一样,认为地震局都是猪,面对着今晚发生的地震及其地震局的所作所为,东北虎也无奈了,只希望国家能早日破解地震的规律,让更多的人免于死亡。呜呼哀哉!

 

 

 

地震局乎观察局乎 - 东北虎 - 东北虎

 

地震局乎观察局乎 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

 

   

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017