注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 散文 霍老汉晨练  

2013-11-12 12:51:15|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】    散文 霍老汉晨练 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客
 
                                 散文 霍老汉晨练
               作者 周维平
 

        有诗曰:曙色天边早起朦,磨刀砺志贯石空。沙场武士蛟龙斗,决战行军世俊雄。霍老汉坚持锻炼已经好些年了,与他一起晨练的人都知道,霍老汉的身体好,篮球、兵乓球、羽毛球打的好,有人向他讨教打球,他高兴时会把自己喜欢的,晋朝古人祖逖胸有大志的故事,给你说上一遍,直到说的你点头为止。
       生活就是这样,当我们遇到挫折或感叹命运不公时,选择坚持是最明智的。霍老汉眉毛、胡子花白。但脸色紫红,显得神采奕奕。他身穿一套黑色西装,蹲在地上一边手里拿起手机与别人打电话,一边乐滋滋地与别人嬉皮笑脸开着玩笑。当他知道我想参加晨炼拜访他时,兴致勃勃地问我:“晋朝人祖逖的故事,你听说过没有?”我假装摇了摇头,因为我知道他平时喜欢讲祖逖的故事。“祖逖胸怀坦荡、具有远大抱负。他开始不喜诗文,后来发奋读书,他和朋友刘琨,经常晚上彻夜不眠,谈论国家大事。两人同床而卧、同被而眠、忧国忧民、慷慨激昂。有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才”。
    他看了看我的表情,继续说道:“一天半夜祖逖被远处的鸡鸣惊醒,他把刘锟叫醒说;‘你听鸡都叫了,我们起来练功吧!’两人同到院子里舞剑,一直练到天亮。以后他们每天鸡叫就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过刻苦的学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他们报效国家的愿望。刘琨也做了征北中郎将官,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。晋元帝时,祖逖在南方任豫州刺史官时,北渡长江讨伐匈奴贵族,收复了中原不少失地。‘闻鸡起舞’成为了一段千古佳话,现在我们处在和平建设时期,虽然国家不需要我们去作出多么大的贡献,但是古人都能够做到的‘闻鸡起舞’,我们也应该做到,你说是不是这个理?”我只有不住地点头表示同意。
        听了霍老汉讲完的故事,心动不如行动。本人平时喜欢睡懒觉,多年不曾跑步和锻炼。春暖花开的季节,在家人的鼓动之下,于是带上干粮跟着霍老汉一起去爬山,想不到霍老汉和朋友们上山如履平地,刚翻过一座山,自己则气喘吁吁,满头大汗。还没有到达目的地,自己就再三要求停止前行。由于两腿发软打颤,虽然也休息后补充了水和干粮,还是几乎连滚带爬下得山来。原来这么多年来,都在吃年轻攒下的老本。如今这段身子骨今非昔比,如同已经运行了几十年的老发动机,真的到了需要加油、保养和中大修的时候了。
    身体差如果不锻炼,就意味着以后病魔缠身。为了改变这一被动的局面,我还真的下定决心锻炼身体了。每天坚持打兵乓球、羽毛球、篮球,逢周末无探望亲友的安排,就出去爬山跑步,呼吸田野山间的新鲜空气。我们一边锻炼身体,一边与朋友们交流,也是乐在其中。看霍老汉打兵乓球,简直就是一种精神上的享受。无论是进攻或者防守,他那一招一式都展示出过硬的基本技术,如同欣赏国家队的队员来打表演赛。特别是他模仿掌握的直拍横打技术,如同王浩的情景在现。虽然说他只是本市老年组的冠军,可是我觉得如果他如果有机会,去参加全国老年人的业余比赛,一样能取得优异的成绩。我也特别喜欢直拍横打的技术,想不到他爽快地答应,并且手把手地教我,直到我掌握了动作要领为止。学会技术要领,我高兴地跳起来,抱着霍老汉的肩膀不松开。霍老汉高兴地说:“我们打球不是为夺取什么荣誉,只是为了锻炼身体,请问世界上,还有什么比身体还要重要的事,所以你在任何时候都要记住,坚持锻炼就是胜利”。
    我们按照预定计划,早上往汉江边跑步。想不到中途下起了小雨,霍老汉把手中的雨伞交给我,我当然不能接受,因为就一把伞,顾此失彼。雨中跑步与平常跑步是有不同的感觉,平常最多让人感受一份黎明前的宁静,而雨中却更增添了一份诗情画意。平常早晨去散步,那仅仅是散步而已!然而晨雨中漫步,却能让人体验到更多的欣喜。平常很少人会去雨中闲逛的,而刻意去体验雨中漫步情景的人或许就更少。多数时候人们对雨是避之唯恐不及,即使不得不行走其中,也是匆匆忙忙。尽管雨水对于这个世界既平常而且重要,但是多数人是为之烦恼,怕暴雨塌方断道误了行程,怕雨淋湿了衣服风寒感冒……。可仔细想一想,下雨是多么重要啊!它不仅滋养万物生命,帮助我们的地球净化空气调节气候,带给我们观赏雨景的美妙。
    街道那湿漉漉的地面,閃爍出的灿烂光彩也增色不少。半个钟头以后,雨渐渐地小了,人行道上出现了熙熙攘攘的行人,不时路上的车灯闪亮川流不息,偶尔有几个脚步行色匆匆的客人,从自己身边溜过。像我们这样无事在雨中闲逛,反而让他们刮目相看,觉得我们属于另类。
    雨已经停下来,我们的衣服也快干了。走到公园门口,这里是个欢乐的广场,唱歌跳舞的、打太极拳、练棍棒功夫的大多是老汉,有自带音响沿步道跑动的,独自拉小提琴、吹笛子的,也有在竹林旁干嚎的应有尽有。原来这些晨练的团队,都占一个固定的地方作健身场地。那练肺活量纯粹扯着嗓子干嚎的,冷不防来一声长嚎:“啊—!”,会吓你一大跳,我们只有匆忙走开。公园走廊葡萄架下面,还有热心人为中老年人的婚姻大事拉线搭桥,走廊里门庭若市。听到老头老太们互称称呼男生女生,倒是很刺激胃口。他们似乎回到了年轻的时代或者说返老还童。中心广场还有一些演出团队,我们偶尔踮起脚尖围观一下,感觉他们都打扮的像模像样,那些老太太们一边跳,一边乐的合不拢嘴。在我的印象中老太太们总是穿的干干净净的,走到身边总会闻到一股淡淡的清香。她们头发总是梳得笔直,没有一丝乱发。因为她们有一份爱心,不但自己身上干净,连家里也收拾得井井有条、一尘不染。
        半年以后,我重新要求参加爬山活动,这一回和霍老汉一起,一鼓作气顺利地爬到了山顶,大家闲聊之余,我高兴地吟起了古今诗人们的绝妙诗篇:“会当凌绝顶,一览众山小”。“海至尽头天是岸,山到高处人为峰”。“登东山乃小鲁也,登泰山而小天下”。我的心里更是佩服霍老汉,因为在往返的路上,他的精力自始至终比我还充沛

                                              
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017