注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 电视剧 黎坪知青(第一集)  

2012-08-03 17:40:16|  分类: 电视剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】    电视剧剧本 黎坪红叶(上集) - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

                             电视剧  黎坪知青

                           编剧   周维平

   剧情简介:   上世纪六十年代初期,我国连续遭受了三年自然灾害,为减轻城市生活供应负担,汉中一批风华正茂的城镇青年,响应党和国家“上山下乡,大办农业”的号召,以金海波、何卫东为代表的青年垦殖队,带领二百多名知识青年,他们来到黎坪山区“向野岭宣战,向荒山要粮”,从此拉开建设、改造黎坪的大幕。他们组建的垦殖农场以苦为荣,勇挑重担,抓住机遇,占领山头,开拓进取,敢为人先,把美好的青春献给黎坪,使荒山改变了模样。被誉为《黎坪山区的好青年》,他们的光荣事迹,受到周总理的赞誉,被中央新闻电视摄制成专题片,相继在全国各地上演,成为全国知识青年上山下乡的一面红旗,本记实文学电视剧,展现激情岁月的一代有为青年,战天斗地、艰苦创业的历程。故事情节曲折,充分揭示了他们的亲情、爱情、友情的情感世界,也展示了当地的风土人情和人文历史文化。

 

剧中主要人物:

金海波——男,28岁,垦殖农场书记、指导员

何卫东——男,29岁,垦殖农场场长、大队长  

周成安——男,22岁,垦殖农场一队队长      

宋雅蓝——女,23岁,垦殖农场二队队长    

许    平——男,25岁,垦殖农场三队队长 

李迪邦——男,22岁,垦殖农场炊事班长

张晓虎——男,19岁,垦殖农场一队班长

林大伟——男,21岁,垦殖农场二队班长

郭晓红——女,20岁,垦殖农场三队班长 

王    燕——女,21岁,垦殖农场职工    

何卫华——女,17岁,垦殖农场职工   

杨    芳——女,16岁    垦殖农场职工  

赵白茹——女,24岁    垦殖农场医生  

杨爱国——男,35岁,黎坪镇长、民兵营长          

       

                                  第一集

                                    引 子

画外音:汉水江畔梳妆台,流沙淘尽诉英孩。

               酸甜苦辣谁倾诉?山雨吹佛撩尘埃。

               寒枝煮酒春风剪,知青命运惊靥腮。

               创业精神黎坪载,壮心暮年又重来。

 

第一场。日。外。 一江两岸公园                            

 序幕: 江边喇叭传来音乐,一首抒情歌《中华龙山》,令前来的客人们陶醉。

               歌词:可爱的中华龙山,雄伟壮丽的自然奇观,是那么令人神往,是

               那么令人震撼,经历了地老天荒的岁月变迁,让我们找回了万年的虎

               据龙蟠,带来了穿云破雾的宇宙雄风,让我们走进了家乡的天上人间。

【全】   慢镜头缓缓掠过山清水秀的汉中,绿色盆地、一江碧水,两岸鳞次栉

               比的高楼,车水马龙、行人熙熙攘攘的街巷。

【全】   远处大巴山北麓山坡上,漫山遍野盛开一种火红的杜鹃花,把整个山

               峰装点的格外美丽,形成一道靓丽的风景线。

【特】   由远及近,一江两岸上空,一群南归大雁、燕子候鸟,在天空上盘旋,

               江边出现了戏水露鸟,偶而发出奇特的“啾啾”叫声。

【中】   一阵柔风吹过来,远处青葱山岗上,白梨花、樱桃花、蓝色的白玉蓝、

               粉红色的桃花争先绽放、随风摇曳、令游人观赏。

【全】   金色原野上,油菜花海移动的波浪潮,随着一阵风儿,前后起伏摇摆。

               画面逐渐被金黄色油菜花占满。画面突然停顿在两副巨画前,一副国

               画汉中最美油菜花海,一副黎坪男女知识青年挥锄头人造梯田

               眼帘。触人心魂《知识青年上山来》主题曲响起,随电脑键盘敲击的

               清脆声。打出“谨以此片献给开发建设黎坪山区的汉中知青”的字幕。

 

 第二场。日。外。 行进途中

【中】  拜将坛敲锣打鼓,彩旗飘扬,停留的八辆中巴车上贴上横幅,满载着

           一车车白发苍苍的老人。他们从拜将坛出发,向黎坪去。

【中】  当车行驶中目睹窗外曾经熟悉的景物,昔日豆冠年华,如今两鬓染霜

              的老知青触景生情、群情激昂,不谋而合地唱起了当年垦殖农场场歌

             《黎坪垦殖之歌》。

              歌词——我们是有为的青年,我们心红志坚,响应党的号召,奔赴山

              区第一线,我们手挽着手,肩并着肩,胸怀大志,走向高山,向黎坪

              进军,向荒山宣战,誓把青春献祖国,敢叫山河换新装。

【全】  中巴车驶入高速公路,横幅被风吹的哗啦啦作响,下高速路继续前行。

【近】  老乡甲:“俺听见车上传来的歌声,好像昨天的老知青,今天回家了”。

【近】  老乡乙:“看车上写的横幅,向老知青学习致敬!是他们看我们来了”。

 

第三场。日。外。  黎坪景区 

画外音:(景区镜头切换)如果你来过黎坪,你会发现巍峨山峰、山势突兀、

               沟壑幽深、山峦叠翠、烟雾缭绕、林密树茂、乔冠葱绿、溪水婉蜒、

               鸟语花香。黎坪是一个极具观赏价值的旅游胜地,又是一个天然绿色

               氧吧,来旅游的人们络绎不绝。今天告诉大家的不是慕名而来的游客,

               而是五十多年前,一群做出贡献的黎坪垦殖场的知识青年。

【中】   门口有题字:黎坪国家森林公园景区。一座像帆船耸立的大石头景物。

             (四季画)阳春,山花烂漫,姹紫嫣红;盛夏,绿荫浓郁,凉爽宜人;

               金秋,霜叶似火,野果飘香;严冬,银装素裹,交相辉映。石碑名人

               的题字“巴山深处、绿色明珠”。

【特】   一幅大字标语写着:“纪念汉中知识青年开发建设黎坪山区五十周年”!

【中】   穿着民族服装的老乡、学生们,站立大门两旁,敲锣打鼓,扭着秧歌。

【特】   老乡、学生载歌载舞,有的人手中举着“热烈欢迎黎坪老知青回家乡!”

               有的人带头呼喊着口号:“向当年上山下乡的黎坪老知青学习、致敬!”

               “发扬黎坪精神,建设美好家园”的标语,随处可见。

【全】   载人客车停下,车上下来的人群朝农场场部走去,干净道路两边红旗

               招展,礼炮响毕又燃起鞭炮。学生们夹道欢迎,打着腰鼓,送上鲜花!

【近】   多年没有见面的老知青,何卫东、宋雅蓝、周成安等跑过去,和他们

               一一亲切握手。李迪邦帮忙背起何卫东的行李,拉起他的手往前走。

【中】  黎坪镇长、农场(改名为林场)场长等人,他们相互之间拉起手,一起

              唱起了《知识青年上山来》。歌词:杜鹃花开遍山崖,知识青年上山来,

              天大困难咱不怕,荒山野岭果树栽。篝火惊飞鸟宿林,知识青年上山来,

              岭上顽石双手搬,梯田云雾台。五星红旗迎风摆,知识青年上山来,

              英雄脚下延伸路,创精神放异彩。

 

 第四场 日。外。垦殖农场

【全】 老人们眼前过去的泥土路不见了,变成宽阔的水泥路,场部的茅草房

             也没了,替代的是砖混结构三层小楼,农二队宿舍成为整齐的办公室、

             库房、宿舍、食堂,小车和私家车停放一起,处处展现现代生活气息。

【近】 老人们继续前行,通往农一队山路上,一道道沟沟坎坎,一颗颗大树

             小树,一条条溪流,一块块山包,都勾起了老人的回忆。原来茅草房

             宿舍没有了,留下些残垣断壁,山上他们栽种的松树长成了参天大树。

【全】 老人沿河而上,穿林攀登,踏石涉水,农三队已找不到当年一点踪影,

              这里高峡出平湖,过去开垦出的大片包谷地,成为经济作物培养园地。

【近】   一副《黎坪老知识青年座谈会》横副下,林场职工介绍了工作、生活、

               家庭的情况,他们表示要学习老一辈创业精神,把林场建设好。场长

               对老知青赞不绝口:“ 我们今天取得一点成绩,都是你们当年英雄事

               迹的传承和缩影,黎坪精神影响、鼓励我们一代又一代人,也是他们

               留给子孙后代的精神财富。”

 

第五场:夜。内。黎坪实验林场

【近】 宋雅蓝和老人们聚集一起,大家互相问候,当周成安问老队长许平为什

             么没有来时,宋雅蓝取下眼镜,拿出卫生巾擦掉眼泪。告诉大家:“老

             头子前年就离开了,临走他还惦念你们,为没有见到你们感到十分遗憾,

             他要活到今天,和大家在一起,那该有多好啊”。

【全】 画面上出现一组战友们过去的生活旧照片,老人们陷入了深深的回忆中,

             他们数出了已经故去的战友名单;王全德、扬永泉、赵子安、李连生等

              五十五人。有人提议为悼念离去的战友,(大家起立,致哀三分钟)。

何卫东:(老泪纵横)许平兄弟、战友,你们都在哪里啊?快来农场看一看吧

               我们何时再相聚,我想你们啊。(大家把老场长扶起来,送他回宿舍)

 

第六场。日。内。 会议礼堂

【全】  会议之前,由黎坪实验林场青年演出了《天鹅舞》《武术表演》等节目。

【全】  会议大厅座无虚席,没有座位的老乡,站在窗户外面聆听。节目演出结

              束后主持人宣布:纪念汉中知青开发建设黎坪山区五十周年会议开始!

              首先请何卫东先生代表老知青讲话。

何卫东:同学们、朋友们,尊敬的各位领导,女士们先生们;今日再走黎坪路,

               半生别梦情谊深,在这喜庆的日子里,我代表老知青们,向参加会议

               的各位父老乡亲,表示衷心的感谢!……(全场一阵一阵的欢声雷动)

               我今天特意的把手机打开,刚才我们老朋友分别从上海、北京、深圳、

               加拿大温哥华、美国西雅图等地发来贺电,请老队长周成安宣读贺电。

周成安:(一边读贺电,一边还能说出他们的绰号)大家听,本班同学许汉民,

                我们的小钢炮,现在是加拿大一家公司的总裁,他从温哥华发来贺电,

                内容是:“当我得知庆祝汉中知青上山下乡,建设黎坪五十周年,几十

                年来心系黎坪,我的心潮澎湃,多么想参加这一盛会,可我们相隔千

               山万水,不能来参加会议深表遗憾,预祝大会圆满成功,我寄给当年

                的合影发给大家,人手一本,值得我们特别珍惜,希望大家能够喜欢”。 

               (大家一面翻阅精装的合影,一面回忆起当年在一起战天斗地的情景)

李迪邦:请宋大姐上台给我们说几句,好多年没看到她讲话的魅力了。(鼓掌)

宋雅蓝:我朗诵一首《中华龙山》给大家,(画面展现中华龙山)望你们喜欢:

                浩瀚宇际,维天佑汉天汉美哉,中华龙山。黎山雏形,松谷林风。

                山毓秀,壑虹彩练石灵木之慧,碧水流绕栈道峰。险川翔鹤惊语,

                洞泉回引北雁风。秦脊背侘,蜀幽衢通。翠色醅山,剑迹隐腾炎黄之气。

                蚩赤归藏,旷然昊蕴气势澹荡,神为天地之韵。意态嵯峨,问何为鬼

                斧神工?筋骨纵错,岂非轩龙附体?爪牙排列,可谓圣兽之躬?雄姿酣

                卧,惊涛拍岸,悠然源。红褐山色,虬鳞体成片,迷离亿万年。

                鸡昂天公美,虎啸振华夏邦,观仙境人绝唱。 (掌声)

                随着主题歌《知识青年上山来》音乐,片名淡入《黎坪知青》

 

第七场。夜。内。【闪回】五十年前  何卫东家

  【近】 何卫东一口气写完草稿最后署名,又仔细对照一遍,再把笔放下。
  【特】 何卫东用嘴巴咬着手电筒,两只手来回的翻阅,认真地整理稿子。
  【全】 兴奋的拍一下桌子,打着哈欠伸一个懒腰,拿着一叠草稿,悄悄
         走到妻子叶静兰床边,(妻子未醒继续睡觉)何卫东在床头坐下。
  【中】 何卫东一把掀开妻子的被子,捅了下她胳肢窝喊:“起来,起来。”
         妻子迷迷糊糊转过身来,何卫东又用手电照她的眼睛。
近】  妻子挡住照在脸上的手电光,不耐烦地嘟囔:“你搞啥子名堂嘛!” 
  何卫东:“我已经快完了!”(何卫东的声音,因为激动显得有些颤抖)。
  叶静兰:“你说什么,那个快完了啊?” (妻子感到吃惊,一咕噜爬起来)
  何卫东:“你看看,我写的《黎坪的呼唤》,还有建设黎坪山区远景规划”。 
  叶静兰:“噢,原来是你的小说脱稿了,我明天再看行不!”(话没说完,
          叶静兰转过身,用被子蒙住脑袋,继续睡觉)。
 【全】   何卫东有些失望,站起来用手拍拍稿子,然后爬上床睡觉。可翻来
          覆去还是睡不着,索性又爬起来,朝外面走了出去。
 
 第八场。夜。外。后面续忆 宿舍区 
 【全】 何卫东从家里出来向学校校园区走去,宿舍四周静悄悄的,月亮高高
        地挂在天空,柔水般的月光,撒在校区的每一个角落。他背诵李白的
        诗:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。
 【特】 何卫东抬头星空自语:“天上的牛郎星、织女星,你们究竟在那里?”
 
 第九场。夜。外。 学校操场 
 【全】 何卫东跑到篮球场,昂头舒展双臂大喊:“牛郎哥,织女姐!我来了!”
 【特】 值班师傅:“是哪个?鬼哭狼嚎的嚎个啥子?你几班的,你给我站住!”
 【中】 一道耀眼的白光照过来,何卫东回头一看,心里想遇到了与这老师傅说
        不清道不明的事,还是走为上计,拔腿就跑。
 【近】 值勤师傅跟过来:“这人去哪儿了!”继续追赶何卫东。(画面淡出)
 
 第十场。日。内。学校楼道 
 【全】 上课的电铃声响起,三三两两的学生,匆匆忙忙走进教室。
 【中】 何卫东给学生上课,正在黑板上写关于苹果树嫁接要点。教室门口有人
        报告:“何副校长,团地委的同志找你,已经在外面等候你多时了”
 【近】 “大家耐心等等,我马上就回来”!何卫东说完,然后扫了学生们一眼,
        心里像很愿的走出了教室。
 
 第十一场。日。内。副校长办公室 
 【中】  何卫东见来人,赶紧走过去与来者握手问候,请到自己的办公室与其面谈。
 【近】  来人作了自我介绍,姓金名海波,团地委副书记,何卫东抬起头仔细看了
         看对方,边倒开水边回忆,这个人好像在那里见过面,可一时想不起来。
 金海波:(撇了一下嘴,一面端起杯喝水,一面问道)“我听说,你们学校有很多
         的学生,写了申请书要去黎坪!你本人最近也在写倡议书和黎坪山区建设
         规划,这是真的吗?你为什么也会产生这样的想法”。
 何卫东:金书记,【闪回】(回忆起金海波,干部会上作报告),久仰大名,幸会!
         幸会!见到你很高心。我们学校到今天为止,写申请书去黎坪,已经
六人,他们的精神也感动了我,所以我也跟他们一样写了申请书。
 金海波:欢迎啊!欢迎同学们去开发黎坪,农校学生选择去建设山区是完全正确的,
         你这个副校长桃李满天下,强将手下无弱兵,带头建设山区,给山区输入
         大量新生力量,我代表团地委,热烈欢迎知识青年到农村,欢迎你的加入。
 何卫东:“我想了好久,最近才下定决心,我喜欢学生,也把他们当作自己的朋友,
         也希望组织能批准我的请求,这是我画的规划图”。(递图纸给金海波)
 金海波:(边看边说)太好了,英雄有了用武之地。回去把你们学校情况如实报告,
         我也想和你一样去黎坪,咱们共同战斗!
 何卫东: 咱们一起到黎坪,占领山头,开荒种地,一展身手!(两人紧紧握手)
         (下课铃响,三三两两的学生,匆匆忙忙走出教室)。
 
第十二场  日。内。会议室
【特】  黑板写着校办会议通知,定于上午十时,召开学校师生大会,不得有误。
【全】  学校校长讲话:根据地委、行署关于撤销地区农校、技校、水校的决定,
        我们学校现在宣布停止办学,学校老师组织上将重新分配,同学们回到
        各地去,希望大家能够理解目前我们国家的处境,为度过三年自然灾害
        造成的困难,我们提倡有作为的知识青年,到农村去在那里去大显身手,
        我们学校的李迪邦、金成安等几十名同学,最近写申请书,要求到黎坪
        去经受锻炼,这样做就很好嘛,希望大家向他们学习,愿意去的同学请
        你们到团市委报名,截止时间五月底。下面由何副校长说明一些具体事
        项…(何卫东:我说一点,关于借用学校的物品归还问题,淡出、散会)
李迪邦:小道消息早就听说学校要撤销,我没有料到,这一天来的这么快!
周成安:我说何副校长,最近你为什么写黎坪山区的发展规划,原来胸有成竹啊。
何卫东:咱们现在一起去,看看我写的怎么样,当然你们要提出修改意见才行哟。
        (三人边说边笑,大步流星似地向宿舍区何副校长办公室走去)。 
周成安:(拿起黎坪农场发展规划书,立正姿势)“我未来的场长,向你致敬!”
李迪邦:让我再仔细看看,他把我们农场家安在何处,那里的交通状况怎么样?
何卫东:怎么,你还想住在城里的闹市区,那我们还怎么说,去黎坪艰苦创业。
周成安:何副校长想到周到,当然没意见,我们一起到黎坪创业,过过苦日子。
李迪邦:我支持何校长,一以贯之,你走到那我跟到那,你想甩掉我——没门。
何卫东:好!有你们支持,我感激不尽。这样,你们回去以后先和父母亲商量,
        要认真听取他们的意见,后天上午九点,我们一起在团市委门口见。
周成安:卫东家里没有说的,大伯肯定支持,领导就是不一样,站得高看得远。
        我也没什么可商量的,父母已经同意我的想法,他们高兴还来不及呢。
李迪邦:我也和父母亲提起过,他们都支持我,姐姐和弟弟也支持我。
何卫东:既然这样,那我们改为明天就去报到。(大家高兴的击掌表示通过)
 
第十三场、日。内。何卫东家 
【全】  街道两旁出现一排低矮的古建筑木板平房,房梁、窗、门雕刻了飞禽
        走兽和各种图案花纹。转个一条窄巷就到了何卫东的家,房子面积不
        大,地面上有些潮湿,狭小的会客厅,摆放着两把藤椅和一条长板凳,
【特】  蓝色门牌号上印着:东关876号。
何保国:(何卫东的父亲)今天是怎么了,你看几点了,还不赶快去学校上班?
何卫东:爸爸!我忘记告诉你了,我们的学校已经停办了,我还去上什么班啊。
何保国:哦,你还这么年轻,学校撤销停办以后,你自己有什么打算给说一说。
何卫东:这个问题,我思考一段时间了,总不能在城里呆着吃闲饭,我决定用
        自己的双手,建设美好的家园,申请去黎坪山区创业。
何卫华:(听到哥哥要去黎坪,从里屋跑出来)爸爸!我也要去黎坪!
何妈妈:你高中毕业,去报考大学,黎坪有你哥哥去就行了,你去干啥?一个
        女孩子来凑什么热闹,赶快给我走开。
何卫华:爸爸、妈妈,我学习不好,老师教给我那些知识,又原封不动的还给
        老师了,我还考什么大学啊。我这次可是认真的,不是开玩笑。
何保国:那你说一说,为什么要去黎坪?你得把去哪里的理由,告诉我们才行。
何卫华:爸爸这是为什么啊,你咋不问哥哥为什么,你们这样显得很不公平。
何卫东:我说小妹,你咋总是拿哥哥来开涮,我什么时间,把你给得罪了啊?
何保国:不想说是吧,那你继续准备报考大学吧,我们全家就是不让你去黎坪。
何卫华:“巾帼不让须眉”,男女平等,哥哥不怕你笑话咱,你能够做到的事,
        我也同样能够做到,这不服气不行吧。
何妈妈:一个姑娘家,在家里都娇生惯养,到了黎坪那可是重体力活,你能吃
        得消吗?我可听说,大山里有很多豺狼虎豹,要上山,那是很恐怖的。
何卫华:明知山有虎,偏向虎山行。革命先烈爬雪山、过草地,他们经过千辛
        万苦不也就过来了吗。我知道哪里条件艰苦,可我有充分的思想准备。
何保国:你已经把理由告诉爸爸了,“离别三日,当刮目相看”。看来儿女们
        进步了,不过你去了黎坪,遇到困难可不要哭鼻子哟。哈...哈...
何卫华:谢谢爸爸!明天就去报名(跑到爸爸跟前,面对爸爸敬了个军礼)。
何保国:我支持你们,到祖国需要的地方去,今天晚上你妈多加二个菜,我们
        全家一聚,喝上几杯怎么样。
何卫东:我已经到团市委接受了任务,欢迎小妹妹加入我们的队伍,我向爸妈
证,明年秋天如果不打下粮食,我们两就决不回家。
  
第十四场 【闪回】日 内 团地委报名处
【全】   地委大院道路两边树木葱葱,靠里一排平房门口,挂着团地委牌子。
【特】   走近团地委的办公室,看见门口红纸写着“知识青年赴黎坪报名处”。
【近】   办公室摆放两张桌子,两把椅子,三条长板凳,工作人员给来报名
         的人员逐一进行登记。(青年男女坐在长板凳上,门口排起长队)。
团干甲:(对一位女青年说)你还是回去吧,你的年龄,今年还不到十六岁,
         不过不要紧,今年不够报名条件,欢迎明年你再来报名。
杨  芳: 你们已经登记了一百五十多人,难道就我一个不符合条件,我既然
         来了,就没有想到还要回去,你看我的身高,也不比她们低。
团干乙: 你的勇气实在可嘉,但是我们必须执行上级的有关规定,不能违反。
杨  芳: 好说歹说,你们就是不同意,我的勇气也低不上你们的规定,不想
         跟你们说了,我找你们的领导去。
金海波:(从里面走出来)这个小丫头实在厉害,你们刚才的对话,我都听
了,看起来你还有一股不服输的劲,既然你来了就不想走,那好
留下来吧,怎么样?
杨  芳:(有点半信半疑)此话当真?你可不要和我开玩笑,说话要算数。
金海波: 军中无戏言,我说话算数!你已经是我们黎坪知青,登记名字吧。
杨  芳:(心情激动)我也代表爷爷、奶奶向你们表示感谢!向你们敬礼!
        (扬芳恭敬的分别给金海波和团干部敬军礼)
 
第十五场 日。外。拜将坛 
【全】   临时搭建的主席台中央有一面国旗和毛主席像,横幅上写着:热烈欢
         送知识青年赴黎坪建设新农村。几张桌子上铺上了床单,两边摆放着
         月季、兰花等,地区领导分别站立在两边,哗啦啦的红旗迎风飘扬。 
【中】   二百名知识青年安排在最前面。市直各单位领导带队依次序整队入场,
         周围许多市民、家长观看。周围贴有标语:向黎坪进军,建设新农村! 
【近】   地团委李书贤书记:“首先我来宣布会议一项重要事项,经团地委研
         究报地委、行署领导同意作出决定,金海波同志为黎坪垦殖农场党支
         部书记,何卫东同志为垦殖农场场长,团地委决定授予金海波青年垦
         殖队指导员,授予何卫东青年垦殖队大队长。知识青年们上山下乡、
         占领山头,向荒山野岭要粮,是咱们省委书记胡耀邦同志最近对汉中
         青年提出的具体要求,们要以实际行动来回报领导的期望,下面请
         行署、地委领导讲话并授旗。
副专员: 同志们,革命的知识青年们,我们首先祝贺金海波、何卫东两位同志
         的任命,他们即将带领第一批一百八十名城市革命知识青年,到黎坪
         去创业。这是一件了不起的事情,天高任鸟飞,海深任鱼跃,你们这
         一代有理想、有知识的年轻人到农村山区去,到祖国最需要的地方去。
         你们即将在那里大展身手,展示你们的才华,用自己的双手,改变那
         里的落后面貌,为祖国、为人民做出应有的贡献。各单位各部门要正
         确把握引导,要从精神上、生活上帮助他们,为垦殖农场提供必要的
         条件和支持。下面请地委领导讲话并给青年突击队授锦旗。(掌声)
副书记: 我也说上几句,今天在这里,集积着我们汉中的一批革命的知识青年,
         你们是汉中人民的骄傲,也是祖国人民的骄傲。金海波同志曾是中国
         人民解放军的优秀指挥员,他作战中非常勇敢,夺城攻坚无往而不胜,
         他们部队已经改编为中国石油工程第一师,是组织上把他们留了下来,
         他是地团委的副书记。这次他主动请战,要求带队去黎坪建设新农村,
         改变山区的落后面貌。何卫东同志是一位大学毕业生、年轻的副校长,
         早在半年前,就开始构思建设黎坪新农村的远景规划和知识青年上山
         下乡的倡议书,提出了因地制宜、建设旅游景区的规划建议,很有前
         瞻性,我非常赞同。也是我们青年朋友学习的榜样,我还想听一听
         们中的知识青年究竟是怎么想的,欢迎你们派出的代表上台来发言。
宋雅蓝: (匆忙走向主席台,给领导们鞠躬,再向四周观众鞠躬)我没有准备,
         即兴说上几句。有人说,知识青年到农村,古今有之。这话是没有错,
         因为我们看到的,董家耕、邢燕子、周明山等多数革命青年,都是回
         乡知识青年,虽然我们目标是建设社会主义新农村,我们最大的区别,
         就是这一批从小在城里娇生惯养,没有农村生活经历的回城知识青年,
         作为大学毕业生,组织分配我当一名教师,按说应该感到满足。可是
         我们国家有了困难,我不愿呆在城里吃闲饭,我要为国分忧,祖国需
就是我的志愿,古人云“大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟”。
         我们要用自己双手,拿起锄头,挑起重担,学会犁地、插秧。到了秋
我们要有所收获。也我们还会哭鼻子,还会闹情绪,但是我们
         信心决不动摇,如果到了明年秋天,我们农场打不出粮食,我们愧对
         父老乡亲和各位领导,我们就永远不回家。谢谢大家!(热烈掌声)
副书记: 俗话说:“国家兴亡、匹夫有责”刚才这位女知青的发言,说的好啊,
         国家有困难,我们来分担,这个分担是要敢于担待,把感性认识上升
         到理性认识,这是个质的飞跃,这也说明革命的青年们思想已经成熟。
         青年们要高举毛泽东思想伟大红旗,坚持社会主义的方向,坚定无产
         阶级立场,树雄心、立壮志,不怕苦、不畏难,虚心学习,敢于斗争,
         敢于胜利的革命精神,坚持实事求是的科学态度。在三大革命运动中,
         始终站在最前列,争取做生产斗争的突击手,所以请我们的家长放心,
         你们的孩子,已经长大了,成长懂事了。好!现在我宣布,金海波、
卫东接青年垦殖队队旗,带队出发!
【近】   金海波、何卫东接青年垦殖队旗(挥动),举旗带队绕广场一周出发!
【全】   队员们背上行囊,备足两天的干粮带,徒步向黎坪进发。(燃鞭炮)
 
第十六场 日。外。行进途中 
【全】   队旗飘扬,书记、场长与旗手走在前面,队伍穿过西关附近飞机场,
         附近有农民在田里拔草施肥,风儿吹过来闻到一阵水稻抽穗的清香。
【近】   垦殖队来到石拱桥渡口,艄公安排每四十人一渡,后面的只有等待。
【特】   过了新集郭晓红不小心崴了脚,她捡了根树枝,一步一拐继续前进。
【闪回】 昨天欢送会上场面,许多家长来送自己的子女,郭晓红唯独没有找
         到自己爸妈的影子,她到处打听,可一直没有出现,这令她很失望。
扬  芳: (从挎包拿出了手绢,给郭晓红擦眼泪)姐姐,你的脚还很痛吗?
郭晓红: (擦干眼泪、咬牙坚持)我,没有事,现在比那一阵子已经好多了。
李迪邦: (叫医生过来给郭晓红涂药,一把从她身上拿起背包放到自己肩膀)
         金书记,晚饭后开始搭帐篷了,今天就在这里休息,明天再走是不?
金海波: 是这样的,(面向大家)同志们,明天就要爬大垭梁,大家准备就
         地休息,把干粮拿出来原地就餐,附近方便,身体不适应的,可以
         找我们的医生,各个小组长要随时清点好人数,保证今晚的安全。
郭晓红: (用目光扫了一下周围)这一点小伤没有关系,你快把背包还给我!
李迪邦: 脚都肿的像红萝卜,还逞什么能,你爸爸妈妈不支持你上山下乡当
         农民,他们是看不起农村,只要你做出了成绩,他们一样喜欢你!
扬  芳: 他们那些旧观念,早就跟不上形势了,当农民有什么不好,我就不
         喜欢有人说什么,山区农村这儿不讲卫生,那儿也不讲文明。
郭晓红: 说的多轻巧,我妈说以后不认我这个女儿了,遇到这事能不伤心吗?
李迪邦: 那是大姨一时的气话,你也当真?你走了他们肯定想你,你到了黎
         坪要尽快去信,给他们报个平安!
【全】   第二天一早,哨声紧急响起,大家起床吃了饭,收拾行李准备出发了。
宋雅蓝: 站在山垭口,为鼓动大家,提高行进的速度,即兴创作并打起了快板:
        “同志们啊,休息会,再往上爬,前面就是大垭梁,山道险,高云端,
         行路难,古人说,蜀道难,难于如上青天。老林进不去,大树遮满天,
         站在半山腰,野猪猴子满地跑,黑熊虎豹林中窜,老鹰过岩要歇半天。
         知识青年不怕苦,重走当年红军走过的路,深山老林也敢闯,肩背手
         提上山岗,建设黎坪新家园。同志们,加把劲,往前赶,省时省力插
         小路,抄捷经,穿树林,淌溪流,跳沟坎,爬陡坡,两天路程一天完”。
郭晓红:(破涕为笑)经宋大姐这样一说,我的气消了,好像脚也不再那么痛了。
        (天变的阴暗起来,突然下起雨,他们戴起了昨天发的竹叶编的斗笠,
         边说笑,边冒雨继续赶路,终于在天黑之前,队伍赶到了黎坪)
 
第十七场  日。 外。 黎坪镇
【近】: 知青周成安伏在被子上,开始写日记,“一九六二年六月十九日,雨,
         我们高举红旗,冒着大雨,踏着泥泞,经过两天的艰苦爬涉,翻过了
         “双土地”“分水岭”“大垭梁”,三座大山,终于来到海拔近二千
         米的深山老林——黎坪”。
【中】   周成安的画外音,“黎坪山上,常年烟雾缭绕,夏天也令人感到气候
         的寒意,大家很快被分散到了农户家里,我被提名为垦殖场的队长。
         这里的交通十分落后,从新集进山只有一条羊肠小道,方圆几十里荒
         无人烟,特别是到了晚上,没有灯光、一团漆黑,当山上偶尔传来几
         声狼的嚎叫声,令人感到十分恐怖”。
 
第十八场  日。内。临时场办
【近】   场部临时落脚在老乡空房的一角,点燃煤油灯,大家围坐在一张桌子
         旁边站立,金海波主持会议,场办王燕坐在椅子上,记录会议的内容,
         会议很快就人员分工做出了人事安排。
何卫东: 经过征求大家的意见和支委会研究同意,现在我宣布;知青们分成三
         个队,一队队长金成安,带领八十人负责开荒和修建职工宿舍。二队
         队长宋雅蓝,带领六十人负责修筑道路,三队队长许平,负责保障后
         勤生活物质的供应,大家都要服从命令、听从指挥,团结在党支部的
         周围,努力做好本职工作。下面关于下一步安营扎寨的问题,即我们
         农场是上山还是下乡进行讨论,大家可以畅所欲言。
许  平: 我认为,安营扎寨要有利于方便职工生活,稳定队伍为前提,如果我
         们住在山下,这里有供销社、有小卖部、吃住购物都比较方便,还有
         以后道路修通了,同学们回汉中探亲也比较方便。
金海波: 我们要种地打粮,没有了地,好媳妇难为无米之炊,我们是来向荒山
         野岭要粮食的,我的意见与许平同志相反,安营扎寨应该上山。
宋雅蓝: 按照方便生活饮食起居来说,我们应该选择山下,可是我们不上山就
         没有土地,没有地就没有收获,上山虽然困难多一点,我们也能克服。
何卫东: 我们可以测算一下,这里距离开发的荒山野岭炮坪,大约十公里,我
         们如果吃住在山下,那么每天需要在路途三四个小时,这样我们宝贵
         的时间就会浪费在路上,这个损失将是巨大的。
周成安: 上山不利职工的思想工作,要知道我们队伍中,有的虽然人已经来了,
         说不定人在曹营心在汉,他们不具有吃大苦的思想准备,只有他们思
         想逐步适应了变化,那时上山也不迟,所以我建议休整一个月后上山。
金海波: 大家还有补充的意见没有,没有的话,咱们现在进行举手表决。
画外音: 经过热烈讨论,举手表决二比二,一票弃权,上山垦荒没有达成共识。
 
第十九场 日。外。 黎坪街道
【全】  黎坪街上知青们三三两两,出入商店食堂,许多人到街头小溪边洗衣服。
        小溪中飘着长发洗头的女孩们,互相打闹、欢声笑语,很是热闹。 
【特】  李迪邦端起一碗面条,往郭晓红的住处走去,有人告诉他:“昨天晚上,
        郭晓红发高烧一直不退,早上送医院了”。李迪邦转身向医院跑去。
【近】  郭晓红躺在病床上,杨芳用温开水给他服了医生开的中药,病情缓解退
        了高烧,由于前两天爬山劳累,这一阵她已经睡着了。
李迪邦:(急匆匆进门,把面碗放在床头柜上问)她的病怎么样?医生说严重不?
郭晓红:(掀开被子,坐起来)谁说我睡着了,李班长每次看见你,我感到亲切。
李迪邦: 你看到我,感到亲切,这是为什么啊?你告诉我,这是怎么一回事。
郭晓红: 不为什么,我也不知道为什么。(说完把头蒙上了被子,不再说话)
扬  芳:(拿出医生开出的处方)医生说;我们送来的及时,要不然烧成肺炎了,
         现在已经没事了,几天身体就可以恢复。
李迪邦:那好,我给她做好的面条,等她起来,你在热一热给她吃,我回去还有
        一些事要办,小芳妹,这里全拜托你了。
扬 芳: 迪邦哥,你就放心吧,我会尽力照顾好晓红姐姐的。
 
第二十场、日。 内。临时场部
【全】  农场门口一副对联,扎根农场干革命,上山下乡献青春。横联:红心向党。
【特】  远处传来歌声,有人在教大家唱歌,歌名《知识青年上山来》,歌词:杜鹃
        花开遍山崖,知识青年上山来,天大困难咱不怕,荒山野岭果树栽。篝火惊
        飞鸟宿林,知识青年上山来,岭上顽石双手搬,梯田云雾台。五星红旗
        迎风摆,知识青年上山来,英雄脚下延伸路,创精神放异彩。
【全】  杨爱国镇长一行五人来到农场,进门与大家握手,问寒问暖、相互问候。
【近】  杨镇长送来了当地产的水果,随着一声“抬上来!”五框水果被搬了进来。
【特】  竹框里装满了猕猴桃、核桃、柿子和青梨,红布条写着:赠给黎坪农场。
金海波:欢迎扬镇长一行来农场看望我们,还给我们送来水果,你们对知工作坚
        定的支持,我们表示衷心地的感谢!
杨爱国:不瞒你说,刘县长给我打电话;你们这批革命知青不容易,离开城市和父
        母亲,来到深山老林。他委托我带队慰问你们。可我们家底你们是知道的,
        实在是拿不出像样的东西来,这几框水果略表心意,区区小事、不足挂齿。
何卫东:你们热情接待,我们已经心满意足了,至于慰问用什么礼品无关紧要,我们
        既然来了,以后还少不了给你们添麻烦。
杨爱国:我们经常唱军队和老百姓,咱们是一家人。你们和我们,一家人不说两家话,
        群众打心眼里欢迎你们到来。菜坝村民扬大娘,听说你们有人生病了,很不
        放心,她平时舍不得吃的五十个鸡蛋,说什么都要送给你们,这种鱼水情令
        我们感动。为了作好知青工作,我们成立支持知青工作领导小组,我亲自任
        组长,以后你们有什么事,就来找我。
金海波:有镇政府领导的支持,我们一定能够旗开得胜,下一步准备去炮坪沟、油房
        坪安营扎寨,计划明年春天一定要顺利播种、育秧,这上山的时间我们有所
        争论,我们特向你请教有什么高见?
杨爱国:时间不到半年,就要进入冬季,农时节令不饶人,我认为你们确定上山的话,
        宜早不宜迟,冬季如开不出荒地,盖不好房子,冰天雪地上山就更加的困难,
        还有开出的荒地,俗话说;庄稼一枝花,全靠肥当家。土地没有足够的肥料,
        那也种不出好庄稼,所以你们必须在冬天里,把肥料也要送上山。
何卫东:扬镇长说的对啊,抓住农时,机不可失,失不再来,准备工作,宜早不宜迟
        我们要尽快在山上选择好建房地点,首先把房子盖起来,尽快把上山的道路
        修通。万事开头难,一切从零开始。
杨爱国:你们青年人朝气蓬勃,服从命令听从指挥,说干就干,雷厉风行,实在佩服。
画外音:(送走客人)是上山,还是下乡?这是垦殖农场当前面临的艰难选择,成为
        了队伍组建来最大的考验,农时节令不饶人,看来要种出粮食,队伍要上山
        开垦荒地,再也不能犹豫不决,时间只有提前了。
                  (第一集完)
                  
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017