注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】散文 四川方言  

2012-03-28 19:22:20|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    散文  四川方言
                               作者:  周维平

          本人曾在四川工作二十余年,对四川方言情有独锺,我把其方言特点概括为八个字:即风趣、直率、幽默、圆滑。比如我们说:“孩子昨晚尿床了”。四川方言说成是:“孩子昨晚划‘地图’了”。又如双方事情谈妥当,互相表示信誉时我们说:“这事如果出了问题,你就来找我好了”。四川方言则说:“这事要是出了麻捣,你就敲我的脑壳”。我们从下面的一段四川方言中,可以看到四川人的豁达、风趣、圆滑,即使他们平时常挂在嘴边,使用频率很高的“嘘词”口头弹“球”字,也绝不是目中无人,不尊重对方的意思,相反表达的是一种相互间,充满亲热、友情、爱慕的意思,同时是人们长期的社会生活实践中,对圆球状物的不懈追求与向往,也是方言直接表述的噢妙之所在。

这几天去【看球】感冒了
鼻子【足球】到老
去医院挂号又要【排球】半天队
量哈体温温度计又【冰球】得很
我【篮球】得去老

现在的医生都【水球】得很
连个感冒都【摸球】的办法
我【气球】的不相信医生了
啥病都给你把水【吊球】起
那个还【橄榄球】去医院嘛

爸爸说【去球】不去自己定
那个还【管球】的到你吗
我与其【网球】医院跑一趟
不如【手球】在家里吃点药
上次感冒【开球】哈的药
还【垒球】抽抽头没吃完

这【藤球】的很不去还不行
如果住院就【煤球】得自由
乱跑还要被人【桌球】回去
万一【挨球】一刀麻烦大了
我这人长得又【黑球】胖
别个也【台球】不动我晒

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017