注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 散文 我的创作之路  

2012-02-24 13:08:26|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    我的创作之路

       尊敬的各位领导、女士们、先生们、朋友们,你们好!

 今天我感动非常荣幸,市、区民间文艺家协会,为我举办《飞雪迎春》首发座谈会,借此机会我要感谢市文协主席武妙华先生,感谢文协副主席马俊慧先生,感谢市省民间文艺家协会副主席、市民间文艺家主席王继胜先生,感谢市文协副主席、区文协主席王新民先生,感谢汉台区的各位领导、作家、陕理工的教授、老师,感谢西铁局的站段领导,感谢来自西安、成都的朋友,感谢各位朋友、战友!是你们给了我支持、鼓励,给了我信心、关心、与帮助,在此向你们致以崇高的敬意!

 我是一名铁路退休职工,老家在湘南郴卅、桂阳,父亲是名军人。我十二岁那年,随着父亲部队转业到了陕南,汉中成了我的第二故乡。我一生中命运坎坷,二岁时父母亲离异,是奶奶把我抚养成人。记得三年困难时期,没有粮食吃饭,家家户户都以蔬菜、红薯、野菜来代替主粮,由此也有人称呼我们这一代人“瓜菜代”。我是背篓里成长的孩子,奶奶每天背着我,家里的活样样都得干,比如喂猪、割草、种菜,做饭等。我爱读书,更喜欢语文这门功课,可算数却是一塌糊涂。那时学习没人辅导,我从小学一年级数学成绩就不好,一次考试时,我没有写出答案来,却写了一首顺口溜来代替,老师竟然也给了及格,只是告诉我,以后别再这样做了。记得有一回期末考试,语文99分,数学40分,我心里担心回家叔叔会打我,就用橡皮擦了改成九十分,叔叔一看就分辨出来了说:“这谁还看不出来啊,你还想来骗我,还是好好读书吧”。我红着脸说“叔叔,你放心吧!我以后会考好的”。话说起来容易,可是做起来难啊,时间两个多月又很快过去了,我越是紧张成绩越是不理想。

 没有办法提高学习成绩,我只想放松一下自己,于是向同班同学借了几期《中国少年报》来读,想不到受到了启发,使我改变了原来的学习方法,我坚持每天预习数学,即往前看老师没有教的内容,不明白的地方,就做好记录问老师,成绩开始了好转。以后分别担任过学校红领巾的中队长、大队长。我从三年级开始订阅《中国少年报》和《少年文艺》杂志,除此之外,我还步行离家十里地的公社去买连环画,还有童话、故事书刊,这些都是我文学成长的摇篮。那时候文学的种子,已经在我心田里悄悄的破土、萌芽。我的各门功课成绩优秀,基本达到了平衡,而且一直稳定。到了初中一年级,老师就选我担任班长,我把自己学习的体会介绍给同学们,为了帮助单科成绩差的同学,我把课外小组重新划分,把班里的同学实行相互帮教,强弱搭配,以强带弱,使全班的考试平均成绩得以提高,校长开大会表扬了我,让我介绍交流学习中的经验。学校还介绍我加入共青团,那可是我一生中最大的荣誉啊,我心里激动万分。学校很快就发出了外调函,可是村里的党支部就是不愿意给我签署同意的意见,为什么呢?村支书说;你的爸爸在一九四八年当过国民党的甲长(国民党统治农村时期,采取十户一甲,十甲一保,十保一乡的制度)。我说;我爸爸现在是解放军的连长,而且还参加了抗美援朝。他接着说;你说那些没用的,莫说他是个连长,就是当上团长也不行。我仍然不死心,半个月以后我再次提出入团的问题,为了说服他,我举例说;村里原保长的弟弟都在部队已经入了党当了军官,我难道入个团还不行吗?村支书还是一本正经的对我说;这可是一个原则问题,没有丝毫可以商量的余地。奶奶后来说,他小时候和你爸爸闹矛过盾,只要他在当村支书,你就不要再想入团这件事了。我年幼的心灵遭到第一次精神上的打击。后来一场史无前例的文化大革命开始了,学校停课闹革命。我为了表示自己的决心,义无反顾投入到了文革中,直到父亲被打成为走资本主义道路的当权派,我一个孤苦伶仃、走投无路的孩子,更是让我尝尽了人间的苦难。我们这代人,由此失去了上学的机会,七、八十年代,为了弥补失去的青春岁月,我坚持不懈十余年如一日,做到一边努力工作,一边刻苦学习,从走上了一条刊授、函授自学成才之路。

 我从小居无定所、四海为家,老家岭南,居家辽东,我和父亲却生活在陕南。“海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。若为化作身千亿,散向峰头望故乡”。唐代诗人韩愈这一首诗,是一种痛苦的思念之作,也是撕心裂肺的呐喊,令我一生中留下了极其深刻的烙印。在我的兼并多重的性格中,既有南方人的那份娇柔细腻,又有北方人的那份粗狂豪放,也有中部人的那份精明憨厚。由于小时候曾经受到过岭南流放文化的熏染,家乡文化文明进程的发展和进步,同样与中国封建时代独有的贬谪文化所密不可分的,我知道历史上的诗人有韩愈、张署、刘禹锡、王昌龄、柳宗元、秦少游、寇准……他们逐一被贬于郴州,因此,本人对古代诗的先贤们情有独钟。据家乡的村史家谱里介绍,先祖们也是明朝崇祯皇帝下诏从北方贬逐岭南的。直到现在,可以令家乡人引以为豪的经常提起,三国时蜀国名将赵子龙智取桂阳郡、宋代著名将领岳飞带领的岳家军驻扎炼兵、朱德领导的湘南农民暴动,神农氏炎帝在郴州发现野生稻种,发明农具耒耜等故事,推动了人类文明的进程,开创人类历史的新纪元,炎帝把生命献给了郴州这片热土。尤其令人骄傲的是,西汉时家乡人蔡伦的伟大发明,被列为世界四大发明之首的造纸术。

 然而当我来到了汉中这块土地,却被这里深深的人文历史底蕴所折服,这里我找到了蔡伦的伟大发明之源地,演绎出了三秦巴蜀悠久灿烂的历史文化。两汉三国的故事实在太多,祖国的山山水水和保存的历史古迹,都留下了汉人和华夏文明发展的光辉足迹,令我目不暇接,在这样巨大的时空节点,我感到自己多少的渺小和无助。汉山、汉水、汉中,汉人之源,汉民之家,汉族之基。汉中的瑰宝石门十三品和栈道文化给人们留下的是一种开拓精神,拜将坛刘邦拜韩信为大将军,留给人们的是一种创新意识,三国文化诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,留给人们的是一种诚信务实作风。我想汉民族的发展壮大、曾走向如日中天的汉唐辉煌,文化是历史传承的脉搏,文化是穿越时空的接口,文化是一面前进的旗帜,文化是岁月硝烟的记忆,文化是诗篇,文化是胸怀,文化是情义,文化是社会形态,“国家改开,匹夫有责”,构建文化、生态名市,作为一个汉人,应该思考汉文化的定位与未来,以正心、修身、齐家、治国平天下为己任,为民族振兴作出自己的贡献。每当到了夜深人静的时候,终于没有睡眠之意,我轻轻的走到电脑台前,拼命在键盘上敲打着符号文字。我常常思考在月光朦胧之时,一直依循梦境飞去,直到如同乘坐白云飘然升空。狂扬的体态同样使自己为之瞠目结舌,在飞旋的海螫楼阁中,忘却了自己昨日的哀愁痛苦,相反被一种强烈的激情燃烧了起来。人们说道;退一步海阔天空,因我不再惧怕已经拥有的会在一夜间突然失去,于是开始了漫长文化苦旅的行程。

 诗以明志,词以抒情,我十五岁入伍,当兵七年,现在仍经常怀念部队生活。当我读到唐代边塞诗人高适的诗,“桂阳年少西入秦,数经甲科犹白身。即今江海一归客,他日云霄万里人”,诗人这一首送给朋友的诗,令我感动亲切万分。男儿本来热血汉,酣战常怀李将军。高适的一首乐府 《燕歌行》 更是引起我的思想共鸣,让我似乎突然在夜的尽头,看见有一束晨曦的光芒,冲破黎明前的黑暗。我始终渴望能够成为一名战地英雄,成为一名合格的军人,于是亢奋起来,透过世尘间的雾霭,毫不犹豫的向着九天之上惟有的华丽殿堂一路狂奔。

 《飞雪迎春》中选入诗词集的有四百五十首,为此我的头上也增添了许多白发。我之所以这样乐此不倦的耕耘,每当喜怒哀乐的倾诉中使用那些文字符号,都是因为受到那些生动亲切、自然流畅、细腻婉转的诗情画意的感染,在那诗海中尽情的喧嚣自己心中的忧郁、愉悦、感悟、困惑和忧伤。至冬春意夜多寒,家趣幽谈锁翠阑。沿岸晓烟杨柳绿,满园春雨杏花丹。报怀君士鸡豚集,养老仁王犬马鞍。风起月邀楼上客,独愁情许皱眉端。希望我的这一本诗词作品集,能够给读者朋友们精神上带来一些充实、欢乐和思考,让读者朋友感触到一个荡气回肠的生活时代,也是我一生中莫大的欣慰和快乐。我的讲话完了,谢谢大家!

 

 附:《飞雪迎春》出版发布会内容介绍:

 为实现汉中市十二五规划目标,构建文化、生态、和谐汉中,支持地方文化事业的进步与发展,市、区民间文艺家协会,在这美好的春天里,举办这一场别开生面的《飞雪迎春》出版发布会,实在是值得庆幸的大好事。参加会议的有市、区领导,作者单位西安铁路局的领导、站段领导,有关作家、教授、文人、协会的领导,有关邀请单位以及作者的同学、战友、朋友。

 周先生创作的诗词作品集,已经发表的有四百余首,读了他的诗词让人真切的感觉到,先生那种对于文学、对于回忆、对于历史、对于故乡的一颗热忱之心。先生的诗文受到了许多读者的肯定。作品中作者对于第二故乡——汉中这一片热土,有着极其深厚的情感与眷恋,他以深情饱满的笔墨,以汉山、汉水、汉中,汉民族之源、汉民族之家、汉民族之基来定位。诗词中运用现实主义和浪漫主义的表现手法,既吸收了近体诗的传统格律形式,又在唱咏之间,使人的神情融合物、我之间,使人、物栩栩如生。从作者创作的绝大部分格律诗来看,平仄规范、韵律得体、对仗工整、炼字精妙,写出了许多热情洋溢,赞美汉中美好山水的优秀诗篇,抒发了自己的内心感情世界。为传承汉民族文化和三国文化,也为汉文化的发展做出了自己的贡献。

诗词作品集部分内容,直接描述汉中山水、特色、文化和一方水土的有:

一、   现代诗歌自由诗 《拜将坛的钟声》《嘉陵江恋歌》《油菜花儿开了》《油菜花海》《解放军女叔叔》《请喝一杯茶》《梦回秦岭》《陕南山歌对唱》《徒步远行》《春天的门槛》

二、   古风联赋 《周南吟》《石门吟》《天汉茶赋》

三、   五言绝句、律诗 《秦岭国宝》《人间美景》《哑姑山》《采茶姑娘》《拜将坛感怀》《秦岭探宝》《东方宝石》《除夕感怀》《春的耕耘》《园林城居》《南岭报春》《牧牛人》

四、   七言绝句 《汉水渡》《华阳风光》《品茶邀月》《嘉陵江》《南湖春》《天台山》《运九翱翔》《阳平关》《山人寒舍》《云雾寺风光》《纤夫的爱》《茉莉花开》《菊花石》《谴怀曲》《月光秋色》《女子村官》《春田开秧》《汉江文学》

五、   七言律诗 《午子仙毫》《游定军山》《褒姒佳人》《雏鹰遨翔》《荷塘月色》《黎坪安汉》《楚汉之争》《踏歌行》《一江两岸健身廊》《汉江源头》《贺西成高铁》《张良紫柏情》《大秦岭》《游油菜花海》《秋咏橘乡》《老年大学校庆》《老有所乐》《民协领头雁王继胜》《暖冬节日》《冬雪感怀》《龙年气象》《猛将张飞》《诸葛亮》《关云长》

六、   填词古韵 《喜迁莺慢.石门颂》《最高楼.石门栈道》《醉蓬莱.古汉台》《念奴娇.神仙英雄》《沁园春.华阳仙境》《水调歌头.朱鹮吟》《水龙吟.黎坪景观》《西江月.礼品茶缘》《满江红.武侯祠怀古》《凤凰台上忆吹箫》

七、  小品系列 本山丹丹说汉中(1—6)集。  散文 油菜花赞,家乡美 茶道私语。评论 关于诗词的分类 诗词的鉴赏。故事《张飞审案》《张飞的歇后语》等作品。

 

                                                         

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017