注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 散文 茶道诗语  

2011-08-23 12:01:16|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   散文 茶道私语 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

 

                                       散文   茶道诗语   
                                                       作者:周维平     

         
当我们品茶闻到茶叶的清香,仿佛缭绕氤氲潜伏一种神秘,一丝一缕、虚无缥缈闪过眼前,纠缠着往日心碎的记忆。此时的你端起茶杯,同样也在欣赏一种茶文明的美丽,感受来自茶道诗词文化带来的芬芳。穿过时空的节点,透过江岸的一扇门窗,一阵微风拂面而来,多情、温柔的抚摸着人的脸。也许谁也不经意间,那也许是送给我们甜蜜、温馨、知心的话语。虽然风丝无声的滑过,可是留给大家的一道道沧桑的吻迹,成为了人们离开以后,再也无法抚平心中的岁月创伤。

        曾经被蹂躏过的花朵,再也找不回昔日的美丽。零零散散漂舞的黄叶,再也无法触摸到往日那大片的碧绿。你和我谁也走不出那一声叹息。错过了花开的季节,可以等到来年的山花浪漫。错过了观赏花海的春光,可以等到明年的姹紫嫣红。但错过了感情打开的闸门,她却永远不会再回来。有些缘分是今生注定要结束的,就像一首浪漫的情歌一样,凄美中带着一份心酸和楚痛。或许这种遗憾,会化作袅袅的余音在心底回旋。也许这种可遇不可求的失望甚至失败,会让你一生中领悟感情的形形色色、千奇百怪。坦然蓦然回首,经历了太多太多的失望、痛苦,却能够意外的收获着,另外一种感动和幸福。似乎在眼泪中逐渐长大、逐渐成熟,你会更加珍惜爱你的人。你重新站立了起来,曾经那么长久的别离,也没能阻止你的珍惜,曾经那么伤感的回忆,也没能阻止你发奋的梦呓。曾经那么无奈的结局,也没能阻止你心中的阳光怡人灿烂。

        人们常说;好茶配好水,沏茶需要优质的山泉水。无论阳春白雪还是下里巴人,都会自然陶醉在茶缭绕的余香里,荡起心中阵阵的涟漪,似溪水潺流的叶舟划过心海,洗刷着过去那征尘封存的记忆。随着思绪的蔓延,我的心迹竟然不知道随同飘浮、停止在何处。天涯海角此时的你,是否能感知我对你的一片痴心妄意。为什么穿城而过匆忙的人流中,为什么却在这茫茫人海中偏偏选择了你,谁来评说这难道不是一种天合之意?有的人说这是一种表露的痴迷,爱一个人不能爱到疲惫之日,想一个人也绝不能想到心碎悲伤。可是孤苦伶仃一个人的滋味,怎么能够体会到两个人的一往情深。往日青春的懵懂,渐渐的清醒流逝,感怀彼此最真的怦然心动,已经成为了今生的一桢美丽画面,镶嵌在彼此柔碎的心里,成为最美的回忆和最温柔的私语。

        品茶靠良好的肌肤感觉,茶需要口嚼舌尝。观形,茶条毫白亮泽稍干黄,掂之质重则为雨前早春。色深肥大梗长,掂之质轻为雨后茶。闻色深肥大梗长,趁热深闻,香飘扬且钻为上品。味浊平淡,味异陈杂为次。嚼茶,入口即苦,茶香有上顶之势,喉部甘润为上品。嚼之滑腻柔软,味平香淡,水气郁结为次。当然茶成因山水风土,雨润光照,造化天成,时境生异,远非甘苦酸甜所能尽情描述。所谓土瘠则芽短,恹恹生涩而萎窘。地肥则芽壮,腴腴丰泽而朗润。山脚洼地之茶则平淡味轻,气质索然。生长于峻山高岭,雾山土坡,茶味则浓酽沉实,风骨铿锵。

        无论你明天的心境是阳光明媚、春风得意,还是阴转多云,郁闷憔悴,茶会一视同仁发出同样的功效。请你端起杯喝上一口地道的巴山雀舌,立即令人口水潺潺,如嚼橄榄,生津不绝、安抚肠胃。茶质温厚,如同是遇到故人一般,快活自在。其味道苦在口中慢慢消融弥漫,汤质绸厚滑润,喉韵深远,腹部温热直透后背,轻汗霖霖,似醉非醉,其甘如饴,久不忍漱。其实我并不感知茶道,如痴如醉般茶一样期盼的心情,是否会被人描述为距离产生的美。轻轻的伤感,甜甜的沉醉,淡淡的迷离,还有一个朦朦胧胧的你。就永远那么在我的心海里游弋不散,就始终那么在我的幽绪里缠绵极致。相信那种缘分,再也走不出一杯苦茶的纠结,再也完美不了泪水的哀鸣。

        常常情不自禁反复问过自己,既然爱过了,也沉醉了,回头望时是否能够回忆?走的远了,该清醒了,是否还能好好的珍惜?伤心哭了,痛苦过了,是否还能牢牢的铭记?每当优美的音乐一旦响起,击打着青春撞腰的回味,悠然如梦,雕梁画栋一般寻找守护灵魂的印痕。仿佛这一切,就宛如发生在昨天的梦里,既是那么无比的亲近,又是那么遥远触不可及。问天问地真不知道眼前出现的这种幻觉,究竟是幸福还是煎熬,总是感到那么令人生不如死、痛不欲生。半帘幽梦,散落红花,如同大江东去流水梦幻般的迷茫,江边流光溢彩般的花絮,那喷薄而出的音乐之泉,逐渐化成了一行行横流的浊泪。过往滴滴的心事,点点的情愫,思念时揽一缕清风与孤寂同醉,任雨燕携同思绪衔成巢泥,凄柔飘逸的旋律里低声婉转吟唱。心若琴弦残梦依稀,感伤的旋流随着弦音悄然滑落跳耀,也难抹去脸上的皱愁纹印。

        苦涩的风儿吹过,整个房屋蔓延着闻名遐迩的苦丁茶丝丝缕香,邻近也飘来了清明午子茶的旖旎、迷醉。这一刻跳动的气息,连同诗人的吟唱,飘荡着清香的韵味,弥漫在空气里,一直沉醉到达心底。深邃的蓝色天边飘着几朵白云,悠悠荡荡,飘飘然然那么的漫不经心。仿佛在它们的心里,从来就没有那一场淫辱隐藏下的狂风暴雨。我兴致盎然的哼起了《采茶歌》,一句春风春雨春又生,令我的思绪感慨万千,于是毫不犹豫挥起了手中的笔奉献一首《午子茶吟》:“午子山茶细品尝,择仙毫润醉芬芳。晓莺芽采春风剪,翠黛眉柔嫩叶扬。银雀舌汤浓亮爽,沏壶杯水淡飘香。甘纯稍口清微上,宾赏喉醇茗出常”。
原来这个世界上有些时候,有些事情,只能掩藏。一个人安静的品尝着,永远属于自己的那一份寂寞,慢慢的享受着那份孤寂,带给自己的天然美丽。

        岁月如梭,往事如烟,袅袅的旭日在眉宇间冉冉升起。形影自怜,风花雪月之夜,弹一曲高山流水遇知音,让孤傲的灵魂沾染风尘露水,让已经远去的缕缕清愁飘荡在心空。不堪回首的凝结伤怀往事,在贴近柔情的曲子里,柔和成一团酡红,继续绵延着心事,化作幽谷的花蝶,在灵魂深处荡漾。光阴荏苒,铅华落尽,一切归于平淡和宁静。惟有在这个闲淡的秋日里,被打开了心的天窗,默默独守那自喃的茶道诗语。

 

                                                           【原创】   个人诗词作品集 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客


                                                          

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017