注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 七律 黎坪安汉  

2011-07-08 08:06:34|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【原创】    七律 黎坪先驱安汉 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

            

                                     七律   黎坪安汉

                                      作者:周维平

                     毕生宏志化蛮荒,留法农科报国昌

                     勘垦殖黎坪少路,弃家资出岫多乡

                     绍周诛戮菅人唾,安汉捐躯日月光

                     功绩陕川迁境事,树枯松屈印沧桑

 

        安汉生于一八九六年六月十五日,从小家境富裕,衣食无忧,读过几年私塾受 “ 实业救国 ” 思想的影响,立志学农救国,毕业于省立汉中农校,一九一八年被于右任、杨虎城选入陕西首批留学法国名单,为陕南留法第一人。安汉在法国南锡大学农学院用七年时间,读完本科与研究生课程,成为留法农学硕士。在法期间经常与留法学生运动领袖周恩来、李富春、王若飞、刘伯坚等人来往,共同参加团体活动,表现出了一定的政治才干。

        安汉时任国民政府实业部农林署总工程师,负责农业林业的发展与规划。任上他向实业部递交的垦殖荒地的报告,得到实业部批准。后任陕西黎坪垦区管理局长。黎坪垦区是抗战需要专门成立的农业垦殖区,属于国营单位农林部直属。以黎坪镇为中心,跨陕川毗连陕西的南郑、褒城、宁羌(今宁强)和四川广元、南江五县。基本属山区,地理条件复杂,开垦难度很大。

        祝绍周原汉中警备司令后任川陕甘青鄂边区总司令,被称为“汉中王”。因安汉给予过延安以药品等大量物质支持,祝公报私仇以“通共”报告蒋介石,蒋下令处死在汉中城西门外,时年四十七岁。

        当地更有传说安汉冤死后的春天,黎坪山上所有的松树都枯死了,人们认为这些松树是因安汉的冤屈而枯死的。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017