注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【转载】 中国人的性格弱点    

2011-06-21 12:08:39|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                中国人的性格弱点

                                    作者: 武如
  

                中华名民族有着几千年的文化传承,我们这个民族的最大的优点就是有折不屈不挠的韧劲,以此在多灾多难中,我们的民族繁衍了下来,无论是被外族侵略,还是被暴君虐待,我们的民族都顽强地生存着,这是我们民族最大的优点,是生生不息的仰仗。
          但是我们中国人的人格中最大的缺陷就是奴性,我在这里要指出的是――在我们内心中那逆来顺受的奴性,这是由于几千年来,封建统治阶级对百姓的蒙蔽和欺骗,对皇权有着近乎奴性的崇拜,到了现在,在我们当代人的心中这种奴性般的心态还在内心发酵、逡巡,并没有根除掉,其具体表现为:
          一是官为大,而不是民为大,孟子说:“君为轻,社稷次之,民为中”。然而在现今人们的心里头充斥着对官人的崇拜,并期盼着自己能做官,并把自己的奋斗目标与当官挂钩,好像做了官,自己的一生就是值得炫耀的一辈子,如此一来,对官人也就充满了无原则的崇拜,以官人的思想而从之,以官人的脸色而丈量自己脚步的尺寸,官人的话就是圣旨(其实,就是圣旨也不是代表着真理),做了官,就春风得意,马蹄疾,目空一切,视民为草芥:我的话你就要听,不然,说你行你就行,不行也行,行也不行。
          这就是奴隶自认为熬出头儿的嘴脸,不过,这样的人自认为自己已跳出了奴隶的棚圈,其实还是奴隶群中的奴隶,因为这样的人更没有了自己的思想,不知道自己的思想是什么,满脑子都是唯命是从的指令,这和奴隶有什么的区别?只不过你的外衣要漂亮一些,可也掩饰不住做奴隶的奴骨。
          做人要有自己的思想,自己的坚持,没有自己思想的人就是奴隶。
          二是我们现在的部分知识分子中没有自己的傲骨。人,不要有傲气,但要有傲骨,坚持真理的傲骨。我认为知识分子历来是社会前进的中坚力量,是有思想的、能与世独立的一群傲骨铮铮不屈的斗士,这就构成了世界前进的动力,因为其思想的内核是以独立、前瞻、具有个性、发前人所未发,揭前人所未揭的特点,人云亦云,唯唯诺诺,让所谓“正统”的思想所囹圄,使自己的身上不能氤氲出真理的气息,以正统为自己的座右铭,探索、发展、创新、实践真理的步伐被自己的奴性所桎梏,没有:是之是之,非之非之的勇气,这个社会就会在一种老旧、过时、鲜有创新、处处充满了腐尸味道的“万马齐喑”局面中徘徊,社会的前进―――让思想的奴隶挣脱奴性就会遥遥无期。
          要勇于探索,勇于思考,“世人皆醉,唯我独醒”;“吾将上下而求索”的精神是我们每一个不愿做思想奴隶的知识分子要有的人格,以此形成当代知识分子真正的独立人格。
          三是感觉只要吃饱吃好就万事大吉了,在当代许多人中存在着这样的误区,也可以说是人格中的一种弱点。现在讲的奴隶是有别于奴隶社会中奴隶的概念的,我讲的奴隶就是在我们的思想上根深蒂固的奴性,请注意是讲“思想上”的奴性,我们的一部分人满足于自己的能混上吃喝就完事大吉了,当然民以食为天,然而能吃饱了后的需求是什么?那就是思想上的扩充,“填膺于胸”的精神食粮,要不然就会昏昏噩噩,一只老虎经过奋斗还能捕获自己食物,而且是饱食“肉类”,人类要是只满足现在的酒足饭饱,岂不和动物一样?
          我们人类的需求多种多样,因和动物的需求层次不同,才有别于其它的动物,我们要敢于找到自己的需求,正视自己的需求,满足自己的需求,因此,要为自己灵魂上的需求找到一个满足的途径,敢于思想,勇于接受新的思想。
          人是思想的动物,有思想就要去思想,甚至懒于思想,不要不敢思想,不敢就是奴性的表现,伟大的思想是在实践中产生的,思想家也是我们这个时代必需的。
          我们缺少的正是我们自己现在的思想家、绚丽多彩而不是一家的思想。我们的缺少正是我们性格的弱点所造成的。
          没有思考的勇气,缺少思想的灵动,就不会造就春秋时代那百家的争鸣,群雄逐鹿思想疆土的时代就不会到来,我们的思想就会在固有的、旧的模式中发霉,会让我们永远呼吸这霉烂的气息。正视自己的弱点,用于创新,以“挣脱樊笼飞彩凤,打破枷锁走蛟龙”的气势,创造自己思想的自由天地。
          弱点每个民族都存在,但是,我们的弱点会阻碍我们和世界同呼吸共命运的步伐,我们必须克服之,让我们自己做自己思想的主人,做真理的奴隶,而不是权贵的奴隶。

 

                                          



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017