注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 评论 诗词与鉴赏  

2011-06-16 16:30:34|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 评论 诗词与鉴赏

                                                    :周维平

                          (原创)常州嬉戏谷 2011.06.01 (摄影) - 寒山石 - 寒山石的博客

     夕阳晚霞,高山流水,香茗缠思,闲情梦柳,戏语相酬,春秋何赋?情柔似水,浮云过雁,清风释意,花草诗莲,蜓歌蝶舞,亭语腮抚。且将红尘流转抛于九霄云外,一纸墨香漫点文字音符,留下生命中甜美的旋律,守住思怀痴意的心房,任芳菲蓝天白云灿烂。一杯愁月,燃情雪梅,念衷松洁,谁人与共?

     众所周知,诗词是我国所有文体中最抽象的一种文体。但要说到鉴赏,大凡喜欢诗词歌赋的人,都知道只有韵律流畅的诗词才会朗朗上口,才能在诵唱中找到一种轻松自如的感觉,才能达到一种诗言志,歌咏言,声依咏,律和声的境界。从《诗经》到后代的诗词,几乎没有不讲韵律的,即使就是民间的歌谣也是要讲韵律的,只是韵律数的多少不同而已。

       不喜欢诗词的读者,他们往往在鉴赏诗词中感到困惑或者无所适从,究其原因就是对诗词中蕴涵物的意象,缺乏应有的了解和掌握,因此诗人有必要帮助读者,理解诗词鉴赏中常见意象的内涵,对于诗词的普及创新有着重要的意义。比喻在上面的一首短诗中,就有高山流水、柳、雁、月、梅、松物的意象,那么我们应该如何认识这些意象呢?

      高山流水也叫作“流水高山”,现常喻指知音知己。典出相传春秋俞伯牙善于弹琴,钟子期善于听琴。每当伯牙弹到描写高山流水的典调时,钟子期感到他的琴声,犹如巍峨的高山浩荡的江河。钟子期死以后,伯牙感叹没有知音不再弹琴。后常借指知音难觅。柳树的意象因柳与“留”字谐音,古人在送别之时,往往以折柳相送,表达依依惜别之情。古代特别是汉唐以来,人们常常以折柳来表达分离之意,并由此引发对远方亲人的思念,也是表达行旅人的思乡之情愁。我们都知道李商隐的《离亭赋得折杨柳》“暂凭尊酒送无聊,莫损愁眉与细腰。人世死前惟有别,春风争拟惜长条?”可说是送别的代表之作;诗人对离别的无可奈何,只能借杯酒来驱遣离愁。既然不能再挽留住你,那就请好好保重身体吧。人生除了死亡没有比这分别更痛苦的事,春风也不必吝啬那些柳丝之条,让将要别离的人们尽情得去攀折吧!毛主席写的《蝶恋花 · 答李淑一》“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏,直上重霄九”。词中的柳同样的表达,是对亲人和战友的无限思念之情。鸿雁的意象,因为意与“鸿燕”、“雁书”等字意义相接近,指的就是书信、信使。据《汉书 · 苏轼传》里纪载,匈奴单于欺骗汉朝的使臣,称苏武已经死亡,而汉朝的使者却故意回答说;天子在打猎时射下了一只北方飞来的鸿燕,脚上拴着帛书,那是苏武亲自书写的。单于没有办法只好放了苏武。月亮几乎是诗人最为常用的意象之一,如苏轼的《水调歌头》“明月几时有?把酒问青天”;张九龄的《望月怀远》“海上生明月,天涯共此时”;李白的《月下独酌》“举杯邀明月,对影成三人”等。我们从中不难看出,古人是以望月思人,来释放离愁别绪,思乡之情。梅花在诗人中一般象征着高洁的人格品德。王安石的《梅》“墙角数枝梅,凌寒独自开”;卢梅坡的《雪梅》“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人”等等。松柏意象在诗人看来,常常用来寓意人的洁傲耐寒的品格。刘桢的《赠从弟》“岂不罹凝寒?松柏本有性”。陈毅元帅脍炙人口的一首咏松诗“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”;成为了人们欣赏品读的佳作。

      有人说不懂诗词最好的办法就是远离它,我有一个朋友非常喜欢文学,写的小说达近百万字,可是他从来不写诗词,也不加任何的评论。这是为什么呢?因为他不喜欢诗词格律的束缚。从我国的诗歌史及其诗体的变革,可以看出诗歌形式变化的大致面貌。诗体演变基本形式是沿着由宽而渐严,然后又从极严而渐宽这样的轨迹进行的。近体格律诗从诞生到衰落,跨越时空一千四百余年,这种诗体差不多垄断整个漫长的封建社会。如此悠久的诗歌历史,曾经形成“唐诗”“宋词”“元曲”,这样三个很长历史阶段是我国诗歌发展史上的巅峰,也使得这种诗体的优势、长处发挥到了极致。当诗成为了“绝”(五言绝句,全诗只有二十字,七言绝句二十八字)以后,又在寻找新的突变。诗又开始由“严”向“宽”发展。由限制极其严格的格律、绝,演变成为称作“长短句”的诗词。由讲究平仄严格的“长短句”词,逐渐到句子里可以添加衬字更自由的散曲。但这种由律、绝而词、曲的发展,始终未能实破近体格律诗的自身。直到近代“五四”运动爆发后的“新诗革命”,才算完成它形式的质的转变。
            诗歌是人们生活中文学语言的顶峰,创新也是文学艺术创作的生命。让诗词、诗歌贴近生活,走向社会大众,如果在你的演讲中有了诗,在你的文章中有了诗,在你的日常言语中有了诗,令你的读诵朗朗上口、抑扬顿挫、群情激昂,现实的生活中多少需要这个和谐的音符啊。
当代诗坛占主流地位的是现代体自由诗,它几乎失去了所有的韵律,一切变化都是那样的自然。历史已经证明诗道也是如此,一方面提倡诗歌要走向大众,提倡形式上的格律自由,但一旦人人都成为诗人,那也就没有所谓诗人之说。诗如果彻底的自由,也就不是所谓的诗歌。终极目标的绝对真理只能逐步去接近,只能够存在于相对直理的定期目标之中,人们普遍遵守哲学规律的制约是始终无法逾越的。当代人类生活丰富多彩,艺术表现形式多种多样,适应这种新的变化的形式,让古老的格律艺术形式焕发出青春的光辉,就是我们这代诗人的责任。


                                               

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017