注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 七律 杨贵妃吟  

2011-04-07 19:56:09|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】   七律  杨贵妃 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

                    七律    杨贵妃吟    

                        作者  周维平

      百绫悬挂马嵬坡,千载羞花苦雨歌。

      旗举叛嚣安史乱,祟驱离嫁玉环唆。

      八方情怨红颜惑,十宠身娇毁幸娥。

      双翼鸟栖生死愿,理枝鹃血喋流何

 

        注: ①杨贵妃公元七一九年——公元七五六年。是唐玄宗之宠妃,身材丰满,肤如凝脂,乃古代的四大美人羞花。杨玉环出生於四川灌县,父亲是蜀州司户杨玄琰。她十岁时丧父,叔父杨玄璬收养,十六岁时,嫁给玄宗之子寿王李瑁为武惠妃子。宦官高力士,有一次把杨玉环带入温泉宫,玄宗见她一见钟情,但因份属翁媳为掩人耳目,玄宗安排先出家为道姑号太真,置身于太真宫修行。公元七四五年李瑁新娶韦氏。一月后杨氏还俗,册封为贵妃。此时杨玉环二十七岁,而唐玄宗已六十一岁。宫中直呼为娘子,杨贵妃的礼数实际等同皇后。

                 ②尾联翼鸟、理枝句出自“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这是唐代著名诗人白居易,为李隆基和杨玉环生死不渝的爱情生活,所写的《长恨歌》中的经典名句。

 

                

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017