注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 七律 蓬莱阁港  

2011-03-24 10:59:59|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】   七律  蓬莱阁港 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

 

                                  七律  蓬莱阁港  

                     作者  周维平

    古贸登州卫海滨,鲁齐关锁戌京津。
    扶桑逐日披星远②, 舟橹新罗满月亲
    蓬阁怒涛潮夕浪,  红夷揭布战云邻
    翁生抚忆伤心事,  割地银偿酹酒呻。

 

注:蓬莱阁古称登州卫,中国有名的军港、贸易港和渔港。扶桑是日本古代的名称。 新罗是朝韩国古代的名称。舟橹是指古代航海潮水、洋流和风帆是舟船的动力。红夷是指红夷大炮,古时中国从荷兰引进的一种大炮。

  

                                寒江雪泊  打擂诗              

      忆昔雄关镇海滨,齐鲁锁钥戌京津。
      樯林逐日扶桑远,橹舟戴月新罗亲。
      堞外怒涛卷雪浪,城头红夷布战云。
      书生悲秋伤往事,欲上层楼酹一樽。


 注:“蓬莱阁”所在地是中国古代有负盛名的军港、贸易港和渔港古称“登州卫”。临海的蓬莱阁它的主要用途并不在于景观,它是临阵瞭望的敌楼、水师布阵迎敌的信号台和船只归航的识别地标。

 

                                

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017