注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 五律 娅姑山吟  

2011-03-19 19:32:10|  分类: 五言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】   娅姑山  五律 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

                            

                                五律  娅姑山吟   

                                  作者  周维平

                       溪径娅姑临,云松匿庙林。
                       野花多蝶晏,  林翠少蝉愔。
                       古树雷光劈,摇池桂酒斟。
                       清风幽殿影,  慈善化尘心。

 

                  注:   娅姑山对外不收门票,距离汉中二十公里。这里奇峰独立群山之中,从南天门到观音顶,依山势地形建有大小殿院几十间,神像数百尊。文革时期破坏惨重,经多年修茸现已恢复原貌。周围十八景陪衬点缀,充满仙气神韵,分外诱客迷人,是人们旅游和从事民俗活动的好地方。传说瑶池荷花仙子下凡,留坝马道飞仙沟哑女,受到观音的点化,采药炼丹,普救山民。后来上金斗山隐身归天,后世人修庙纪念,改金斗山为哑姑山。

                                ②  哑姑山上有一颗千年古树,相传一蜈蚣修成精后住在树洞内,晚上经常偷偷出来伤害人,天上的神仙知道后,派雷公劈死了蜈蚣精,同时把千年古树也劈掉了,但后来千年古树却顽强的活了下来。

 

                                                           

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017