注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 七律 昭君出塞  

2010-12-23 20:47:18|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【原创】   王昭君出塞 七律 - 嘉陵号子 - 嘉陵号子的博客

                                         图片来自网络

                       

                                          七律   昭君出塞 

                                                    作者  周维平

                          长安边塞止刀枪,落雁黄沙大漠狂。

                          孤洒蟾宫折桂泪,默腔春柳解君肠。

                          琵琶响遏行云舞,牧笛悲歌抚节皇。

                          身佩月光花冢镜,黑山年雪掩功章

 

     注: ①王昭君名嫱,字昭君,汉族人,古代四大美女之一的落雁。昭君出塞后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,展现出欣欣向荣的和平景象。公元前三十一年,呼韩邪单于亡故留下一子,名伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。因王昭君以大局为重,忍受极大的委屈,按照匈奴的 “ 父死,妻其后母”的风俗,嫁给了呼韩邪的长子复株累单于雕陶莫皋,又生育二女,长女名须卜居次,次女名当于居次(“居次”意为公主)。                      

                ②尾联脱胎于唐诗人尉迟匡《塞上曲》中的名句“夜夜月为青冢镜,年年雪作黑山花”。青冢特指王昭君的坟墓,昭君去世后厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水;后人称之为“青冢”;到了晋朝,为避晋太祖司马昭的讳,改称明君,史称“明妃”。 黑山又名黑虎山,在今呼和浩特市。

                     

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017