注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【原创】 七律 蒙古婚俗  

2010-12-23 18:55:29|  分类: 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        七律  蒙古婚俗 

                                          作者  周维平

                      定亲婚聘草原家,谜嫁姑娘许诺花。

                      贵贱求多追婿梦,富穷提少折姻差。

                      陪妆聘礼双亲意,择吉成亲对娶夸。

                      婚酒奶茶哈达献,拜仪穿火肉羊抓。

 

            注:   贵贱多求句为蒙古谚语:“多求则贵,少求则贱。”   拜仪句指新娘娶到新郎家后,首先要举行拜火仪式,杜尔伯特蒙古族的拜火仪式别具一格。当新娘进入婆家后,院子里垒着一堆旺火,新郎和新娘要一齐往火里祭洒奶酒,并跪拜叩头。旁侧站着司仪诵念《火的赞词》:圣主成吉思汗发现的火石,诃额仑母夫人保存下来的火种,用洁白的哈达、奶酒祭祀,民族之火从古到今。请新郎新娘祈祷吧! 神火是你们婚配的见证;请新郎新娘叩头吧!佛光为你们传宗接代。

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017