注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉陵号子的博客

舟渡嘉陵自古关 唯纤号子达平湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名周维平,湖南桂阳人,现居住陕西汉中。本人系中华诗词学会会员,陕西省作家、诗词、民间文艺家协会会员,汉中市书法协会,汉台区戏剧家协会会员。原创作品,版权所有,谢绝转载。欢迎交流学习。

网易考拉推荐

【改编】 幽默 善与恶的对话  

2010-11-06 10:12:27|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     幽默   善与恶的对话                    

                         作者:周维平
      
存在真善美,世上也有假恶丑。什么是善?什么是恶?一句话很难界定的清楚。善良是人的本性,同样恶也是人的本性。人都是两面的,外在的表现,只是善与恶斗争的结果的显露。当善占据你思想的上风,你的行动会是善良的,反之你也许就是邪恶的。人总是变幻莫测的,在不同的时候,不同的境遇,就会有这不同的表现。

     人之所以区别于其他的高级动物,在于对变化的环境快速的适应与调整。善与恶总是相对而存在的,极少有绝对的善良,但绝对有可怕的邪恶。人的心理是最不可琢磨的形体。看着表面和蔼可亲,处处积善行事,可谁知道在其背后有多少的血泪辛酸。伟大的成功总是建立在惨痛的伤亡之上,这是战功卓越者的反省。人人都想品行高尚,德高望重,功勋卓著。可多少人败在了名留青史,毁誉在名望的追求。恶就像拿着刀子,在别人的身体上磨刀,刮着一道道的伤痕,渗着一条条的血痕,拿刀的却在欣赏血与肉的分离。善并不是简单的如同给路边的乞讨者,伸出自己的援手,丢些施舍,看看他下跪谢恩,看着他低头哈腰。善与恶之间很难分开,善与恶其实也分不开,怎么才算是弃恶从善?俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。“佛修万世乃是空,积德行善祸远行。平安逍遥谓之福,替天行道慰苍生”。改变每个人的追求,往善的上面走,远离恶的包围,因为行恶之源在于害人之心。

           据说古代有一个人,平时喜欢琢磨善人与恶人的区别,有一天晚上,他作了一个奇怪的梦。梦境中善与恶两个人走到了一起。善人问恶人道“你整天做那些伤天害理、无中生有的事,到了一团漆黑的夜里,你还能够安静地入睡吗?”想不到恶人却洋洋得意地说道:“经过几十万年的锤炼,使我慢慢的习惯成为了自然,也变的成熟起来了,再说嘛,我有一颗大而平静的心作为繁衍之地,请问你还能找出什么理由,不能让我安静的入睡呢?”说完恶人的手指着善的头说:“你知道不知道你这个善字,应该做如何的解释吗?”善人说:“鄙人倒是十分愿意听一听你有何高见。”恶人这时显得狂妄自大、傲慢无礼,倒背着两手摇头晃脑、重声恶气地说:“羊字做头,司马昭之心,路人皆知。小绵羊是世界上动物当中皮最软、肉最好、心最诚的一个。羊字头的下面是两个‘十’连写,那意思当然是十心十意(实心实意)罗。”

     善人又问道:“那羊头下面的‘口’,你又该做怎样的解释呢?”恶人继续狡辩说道:“最下面的口意思是说,善人一般行动在前、言语在后。”善人又反问其道:“那你的恶字下面的邪恶之心,又如何解释呢?”恶人此时被问的哑口无言。善人站起身来,手同样指着恶的鼻尖大声说:“恶!你给我仔细听清楚了,你本来头顶上有两只锋利无比的犄角,因为危害人间心狠毒辣之极,是公正大人用砍斧将你两只毒角砍去,变成你现在这个小平头的样子。尽管这样,你的眼睛仍然无时无刻不在寻找目标下手,头还在那里张牙舞爪,因为你的两个眼睛是对倒八字,所以狠毒无比是你永远的天性!你恶字下边的心字,是玉皇大帝赐予你的,本想让你改邪归正,以后充实些仁爱之心,你却将玉皇大帝的这番道德美意,反而化作成了狠毒阴险的‘恶’心来作为报应!世人为什么说恶人会先告状呢?那是因为你这样的恶人,至始至终有一颗害人之心。”

     恶人听了哈哈大笑,“善!你说得太对了!我告诉你吧,尽管我们做了许多的坏事,但是我们在平时,必须把自己隐藏得比善人还善良!话说得比善人还天花乱坠!因为只有这样,我们恶人才能够达到自己的目标,做到有的放矢。世界上的君子、善人、妇女、儿童均是我们的猎物,只要我们猎取到手之后,还要反过来诬陷他们是恶者,甚至,把他们说成是恶中之恶。

      善人说道:“你什么也别说了,我已经完全明白,我们两个之间最大的区别就在于,我们善人有一颗平常的仁爱之心,而你们恶人却有一颗平常的害人之心,如果世上的人们,都能够识破你们邪恶之心,那你们就没有任何可以害人的市场了!”(根据故事改编)
         
    

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017